【PS3】Dishonored(ディスオナード)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2012-10-11
ショップ/リンク Amazon(Dishonored Game of the Year Edition版)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンアクション

【Dishonored Game of the Year Edition版】
■ 発売日:2013/12/12
通常版のDLCと同内容です。

☆プレイヤーの数だけ攻略がある
 『Dishonored』では、目標達成までの道順や過程が複数存在し、その選択はプレイヤーに委ねられています。あるルートを進んで衛兵に見つかり囲まれてゲームオーバーになってしまった→視点を変え、周囲を観察すると新しいルートが見つかる→先ほどの衛兵をスルーして目標に近づける!という体験ができます。

この新しい発見をしたときの喜びと、敵の目を欺くときの緊張感がクセになります。
もちろん、ステルス行動をせずに、敵と剣を交えて突破することも可能です。

☆グラフィック
 グラフィックはきれいです。特にこのゲームは海に囲まれた島国が舞台なため、ほとんどのステージで海を眺めることができるのですが、ステージ毎に場所や時間帯が異なるため、海も様々な表情を見せてくれます。お気に入りはミッション4の夕方の海です。高い建物に登ったときは思わず見とれてしまいました。

ただ、人間のグラフィックは強めにデフォルメされているので人によって好みが分かれるかもしれません。

☆奇抜な特殊能力
 この世界を駆け回るため主人公は魔法に似た力を授けられます。能力の種類は多くありませんが、能力を攻めに使うか逃げに使うか、ある能力と他の能力(または武器)の組み合わせなど、プレイヤーの選択で可能性の幅が広がります。

例えば、生き物の体の支配を一時的に乗っ取る能力「ポゼッション」は、ネズミに使用して狭い通路から人目につかず移動したり、邪魔な衛兵に使用して物陰に入り、解除して倒すといった今までにないゲーム体験ができます。

☆装備強化の必要性がイマイチ
 拠点で主人公の装備の改良や機能の追加ができますが、全く行わなくてもクリアは十分に可能です。
 せっかく優秀な技術者が味方にいるという設定なのだから、もっとユニークな装備ができあがったらいいなと思いました。

☆字幕の不具合
 字幕の表示を有効にしているとき、長めのセリフが正しくスクロールされないことがあります。日本語音声なのでプレイに支障はきたしませんが、頻繁に見かける現象だったので気になりました。

☆オートセーブについて
 このゲームには、オートセーブ機能がありますが、セーブ頻度はさほど多くなく、死亡時に「え!?ここから?」というところまで戻されてしまうことがありました。自分が納得のいくプレイができたときは、手動セーブを欠かさずした方がいいと思います。

※ゲーム酔い
 私は問題なかったのですが、遊びに来た友人に貸してみたところ、「酔う」と言って中断してしまいました。このゲームは主観カメラなので、ゲーム酔いしやすい方は注意が必要かもしれません。

11月にパッチが配信されたことをきっかけに購入しました。現在、2週目を遊んでいますがフリーズは、1週目のラストステージに1回だけでした。

個人的には大満足なゲームでした。
ストーリーやキャラクターの掘り下げはほとんどなく、あっさりとした語り口で進行していきますが、それは決して手抜きではなく、プレイヤーのゲーム体験を重視した結果だと思います。

一度ステージに入ると最低限のイベント以外で操作をゲームに取り上げられることはありません。なので、集中を削がれることなくゲームの世界に入り込むことができました。

PS3にパッチが当てられる環境にあるならばぜひプレイしてほしいなと思います。
このゲームは周回プレイを意識したつくりとなっているので、一つのゲームを長く楽しみたい方、試行錯誤が好きな方におすすめです。

Bon carnivalさん  [2012-12-03 掲載]

Dishonored(ディスオナード)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dishonored(ディスオナード)レビューチャート

19.9