【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

前作を引き継いだストーリーと設定は良かった。
内容も分かりやすく終盤になってもダレる事なく進んだ。
全般的に暗くなりがちなストーリーだが、各キャラクター別のシナリオが
用意されており、アンクセントとして良かった。
また、相変わらずスキットがニヤニヤさせてくれて良かった。

・ムービー
OPからアニメ調で綺麗なムービーで、さすがテイルズシリーズと思わせてくれる。
また、ゲーム中に出てくるムービーも適度にあって、ストーリーを盛り上げてくれた。

・戦闘
従来のACとTPを使った戦闘は安定感があって良い。
また、リンクモードというパートナー同士で繰り出すアーツが楽しい。
操作性は、どうしても複雑になってしまって、残念ではあるが、
アクションが苦手な人でももともとのゲーム難易度が低いため問題なし。

・やりこみ度
メインシナリオのボリュームは、申し分ないと思う。
また、やりこみ度として、トロフィーコンプは、かなりの難易度のものが用意されている。
[熱中度5]

・ねこ派遣
各地に点在しているネコを捕獲し、その後、そのネコを派遣し、アイテムを集めてきてもらう
システムはおもしろかった。その点、アイテムスティールの存在が薄くなった。

・借金返済システム
ゲーム開始から借金を背負わされる主人公に笑ってしまった。
システムとしては、借金を返すことで、次に進めるエリアが開放されていくのは
新しいと思った。他の人は、かなり煩わしいと感じたようだが、私は戦闘が好きだったので
借金返済は、苦痛になるほどでは無かった。

・快適度
一度言った街やダンジョンには、瞬時に移動できるのは、快適です。
また、今回目を引いたのは、一度話したNPCには、マークで分かるようになっていて快適でした。
他にも、走ることができたり、いつでもどこでもクイックセーブができる事は素晴らしい。
[快適度4]

・主人公
主人公がしゃべらないためどうしても盛り上がりに掛ける。
これはスタッフは非難を覚悟の上で決断したのだろうが間違いだと思う。
テイルズファンはそんな事を望んでいない。
また、前作のキャラがいる中で、ぽつんと一人入ってることで、どうしても
疎外感を感じてしまった。もう少しうまく馴染めるような設定・ストーリーにして欲しかった。

・アローサルオーブ
前作のりリアルオーブに変わるシステム。
キャラクターの成長に関するシステムなのだが、あまり幅がなく
最終的には、全部がMAX状態になり、もっと成長に特性を持たせるシステムが良かった。

・使い回された街
前作の続きなのだから当然といえば当然だが、前作に出てきた街ばかりで
新しい街に行っても新鮮味がなかった。

全般的には良作だったと思う。
前作をプレイしていなくても用語を説明するページを用意し補足しているが
やはり前作をプレイしてから今作をプレイしてほしい。

難易度としては、メインストーリーを進める上では、かなり低く設定されている
ので、万人向けのゲームだと思う。
ただ、戦闘が複雑化している部分もあるため、テイルズファン向けの要素も強くなった
感じもある。この点は、個人的には、好きな方向に進化したように思う。

はげぞうさん(Webサイト)  [2012-11-19 掲載]

テイルズ オブ エクシリア2のTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する