【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

※前作+テイルズ全作プレイ済

・借金をある程度返済しないと先へ進めないシステム
・(テイルズのなかでは珍しく)選択式。
・ストーリーもよかった。ある場面では選択式システムがよく活用されていて、久しぶりにゲームで泣くことができました。

・アニメ調のグラフィック。普通に良かったと思います。

戦闘
・前作のパワーアップ版。最近のテイルズを一作でもプレイしていれば、少しやりこめばすぐにマスターできる戦闘システム。かといって飽きさせるわけではない。

前作が好きだった人向け
・前作が好き、というより、私はキャラクターと雰囲気が好きだったくらいだったのですが、そういった人は楽しめる作品。
・逆にプレイされてない方には決してお勧めしない。
・各キャラクターのエピソードが用意されていて、ジュードとミラの恋(?)の行方は…?と気になっていた私にとっては、そういった色々なキャラクターエピソードは嬉しかったです。
・よく言えば街やダンジョンが使い回しなので迷わない。よく言えば。

OP
・ぶっちゃけ前作より良かったと思いました。初めて見た時は泣きました。
・OPだけでなく、ムービー全てufotable制作なので非常に綺麗。

・今回かなり熱中できました。少し戦闘の進め方を工夫するだけで称号が獲得できるので、飽きさせない。
・クエストもかなりあります。猫探しとかも案外楽しいです。

今回気になる点が非常に多かったです。

・借金返済システムは皆さん仰っていますので割愛。そもそも課せられた経緯と理由が無理やり。
・喋らない主人公も割愛。喋るなら喋る、喋らないなら喋らない。「う…」とか「あっ…」とか「あははっ」とか、中途半端に声を出すために頭おかしい子になってる。
・ストーリーは良かったが、王道であまり驚くことはなく。選択の違いによってストーリーが分岐することもないし(AかBどちらへ先に行くかくらい、どっちみちAもBも行くことになる)、EDもマルチとか行ってるけど、それまでの行動が反映されるわけではなく。ラスボス直前のセーブデータを読み込んで選択式を変えたり、借金返済すればいいだけの話。
・喋らないことにより仲良しパーティーのなかで更にぼっち感漂う主人公。通訳の女の子がパーティーを抜ける時なんて主人公が何を考えてるのか分からなくて悲惨。他キャラも心を読んでるみたいな感じになってて無理がある。

快適さ(ロード)
・街に入り、道具屋の前で店員さんがポッと現れるまで待つことしばしば。
・ダッシュで走ってたら透明な壁にぶつかり、?となってたら、数秒後に現れる馬車など。とにかく人や物のロードが長すぎてイラっとする。

使い回し
・主人公、ロード、と並ぶ今作の汚点
・未プレイの方ならまだしも、ユーザーが前作プレイ済みの方が95%の中ですべて使い回しとか。
・新しい街は3つ、ダンジョン2つ。こんくらい。後はマップから音楽から敵から全て使い回し。
・しかも今回はパラレルワールドもあるので、前作、今作、パラレルと三回歩かされる。しかも元の世界ではもうマップ制覇しててパッと移動できるのに、パラレルだと出来ない。つい10分前に元の世界で歩いてたとこを一から歩かされる。かといってモンスター無視してさっさか進めると地味に戦闘がレベル的に辛くなるので普通に探索するハメに。面倒。

前作がいかされてない
・私、ぬいぐるみは仕舞いました!→あ、やっぱさっきのなし、ぬいぐるみ使います
・宿屋の看板娘やりながら看護師やってます!→あ、やっぱ記者になります
・など、説明しないままに置いてきぼりにされるユーザー。他にも撃っちゃってお互い気まずくなってた人たちが普通に仲よさげにしてたり、よく分からない理由で感動的な別れをした人が、少しだけ復活するわーみたいな感じで復活してたり、ご都合主義もいいところ。
・ご都合主義と言えば、パラレルワールドでケータイが繋がったり、果てには借金の返済を求められて電話された時にはスタッフはちゃんと世界観を考えてたんだろうかと。

ムービー
・借金返済の時の無駄なムービー…。もっとエンディング間際とか使い所あったでしょうに…

お遊び要素
・散々エクシリアにはねこにんとか温泉がない!と言われてた割りには直す努力が見られなかった。

キャラの違い
・個人的に、今回のキャラデザの方の絵柄がどうも合わなくて、その方がデザインしたキャラの表情がどうも違うなと。個性的に見えて実は全然個性的でないという、よく分からないデザインのため、他キャラと馴染んでないように見えた。前作の印象が強かっただけかも知れないが。

色々書きましたが、テイルズファンとしては楽しめました。
が、あくまでもエクシリアが割りと好きなテイルズファン、ですので、冷静に見たら楽しめないのかも。
特に使い回しがひどすぎて。これに尽きます。
あと、ほぼファンしか狙ってない今作において、喋らない主人公は正直いらなかった。テイルズファンは一本道、かつ物語をアニメのように見て楽しむ人がほとんどなのに、今更喋らない主人公で選択システムとか、新しい層を獲得するどころか、ファンをなくすぞと言いたい。
喋らないのがいい人はドラクエでもモンハンでもギャルゲでも買います。テイルズには誰もそれを求めていない。覚悟は買うが。

森羅さん  [2012-12-04 掲載]

テイルズ オブ エクシリア2のTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する