【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

初レビューです。失礼がございましたらご指摘いただけると幸いです。

・シナリオ、音楽においては嗜好がございますので、評価はせずどちらも4点にしています。(グラフィックは要望がございますので2点です。)

・このゲームは、主人公ルドガーにプレイヤー自身を投影させようとしています。そしてでてきたのが会話による選択肢です。過去のテイルズシリーズにも会話の選択肢が少なくともありましたが、このソフトは顕著です。その選択肢によりプレイヤーの意思が少し反映されます。

・テイルズの要(だと私は思っているのですが)の戦闘についてですが。(これは格闘ゲームのようなアクション性の強いものをイメージしていいと思います。)エンカウントから戦闘、戦闘終了流れで、戦闘中に処理落ち(?)でたまに動作が遅くなるのですが、それを差し置いてもストレスはずっと少なく快適でした。戦闘のシステムもそれほど変わっていなく、アクションの好きな人には長い時間遊べるような出来だと思います。

・主人公に喋らせなかったのは大きくマイナスです。これは主人公にプレイヤー自身を投影させたかったためでしょうが、無理がありましたね。
 きれいな銀髪で、モデルのような体形で、さらには整った顔立ち。もうビジュアルが確立しちゃっているんですね。なので声を入れても全く問題がなかったのです。さきほど会話の選択肢によってプレイヤーの意思を少しは尊重できるといったのですが、この主人公の人格を左右するほど大事な選択肢もないんですね、これは最悪です。
 なぜ最悪なのか、浮いてるんですよ、存在が。せっかくの兄弟がいる設定も、前作の仲間との冒険も、主人公が喋らないせいで白けてしまうんですよ。

私はテイルズのファンですので、戦闘終了時に見れるルドガーと前作の仲間たちとの掛け合いが見たかったですね。

・戦闘について文句はありませんが要望はあります。
 このゲームには仲間二人で攻撃する合体攻撃があります。が、仲間の組み合わせで合体攻撃の種類が少なかったり、合体攻撃がかぶっていて、その組み合わせからの魅力が激減しています。 楽しい戦闘なだけにとてももったいないです。

・グラフィックといいますか、衣装の件ですが。このシリーズには身に着けると見た目が変わる物があるんですね。私はそれも楽しみにしているのですが、なんですか?だうんろーどこんてんつですか?そこで買わないとほとんど手に入れられないのですか?

プレイ中に衣装を手に入れたら、色違い?ジャケット脱いだだけ?
 要りません。

嫌な部分もあります。リクエストならたくさんあります。おもしろいからですね。

アクションが好きな方、このゲームは買って損はないと思います。
 ただ、このゲームは続編ですね。1からやろうという人もいるでしょう、1はですね、戦闘は面白いです。続編を見据えて作ったのでしょうか、精霊の使役など中途半端と思わざるを得ないシステムが目立つ作品でした。

シナリオもグラフィックも音楽も、全然悪いところわ見られないですし。むしろ私は気に入っています。それに加えて長く遊べる爽快な戦闘、私は買ってよかったです。

のい〜さん(Webサイト)  [2012-12-07 掲載]

テイルズ オブ エクシリア2のTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する