【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

○ストーリー・演出
個人的には「歴代のテイルズで一番好きな、もしくは感動するストーリー」でした。
特にトゥルーエンディングと、あるキャラクターの死は演出も相まって泣きそうでした。
テイルズファンでシナリオがいい作品をやりたいならこれが一番オススメです。

○キャラクター
新キャラは第一印象とは違い、
プレイすると感情移入出来る程好きなキャラになりました。(特にルドガー、エル、ユリウス)

また前作キャラは悪い部分(レイア、ローエンは良い意味で全く変わらず)が改善され
不快に感じる事もなく更にキャラが好きになりました。

ジュード:草食系男子→主人公の頼りになる良き相棒
ミラ:他人を切り捨てる事があった→他人にも優しさを見せる
アルヴィン:裏切りまくる精神的に子供→正直になり良き兄貴分に
エリーゼ:ワガママな部分があった→エルのお姉さん的存在
ガイアス:堅い印象→コミカルな部分も見せる
ミュゼ:精神が不安定でヒステリック→一般常識からズレている天然

○音楽・サウンド
ストーリーでも重要な「証の歌」に感動。また戦闘BGMが最高の出来かと。
ラスボスのBGMが気持ちを非常に盛りあげます。

○お金が貯まらない
いくらお金を貯めても借金を返済する為に中々お金が貯まりません。
ストーリーを進めていけば無理に返済しなくてもいいのでお金が貯まりますが
その頃には終盤なので、序盤〜中盤までは貯められないのでアイテム、武器を買うのに一苦労。

○戦闘中のパーティメンバー交換制度廃止
前作では戦闘中にメンバーを自由に変えられましたが、
容量等の問題なのか街で事前に編成しなければいけないので不便に。

一般のRPGと同じ様な使用になったといえば聞こえはいいですが
面倒臭くなってしまったので少し残念です。

○ストーリーが短め
本筋とキャラクター個人にスポットを当てたキャラクターエピソードで
今作のストーリーは成り立っていますがキャラエピをしなくてもクリアは出来る為、
もし本筋だけをやろうとなると30時間前後で十分クリア出来ます。

RPG作品で本筋だけとはいえ、30時間ほどでは短すぎて満足はしないかもしれません。
(その為のキャラエピ、裏ダンジョン等のやりこみ要素でプレイ時間を補完して下さい
という事だと思うのですが・・・。)

○前作をプレイした方が楽しめる
2からやる人の為にメニューで前作のストーリーをムービーで紹介してますが
続編という事なので前作をプレイした方がより楽しめます。

前作クリア済です。
プレイするまでは面白いのか心配でしたがクリアした後は
「買って、プレイ出来てよかった」と大満足なテイルズでした。

何より2週目を早くまたやりたい、
3続編を作ってほしいと思える作品に出会えたというのが凄く嬉しいです。

前作プレイした方で買おうか迷っている方こそ汚名返上の為に是非買って欲しい作品でした。
少なくとも前作かは面白いです。(笑)

エディさん  [2013-01-12 掲載]

テイルズ オブ エクシリア2のTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する