【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

【グラフィックス】
ufotableのOPが前回同様素晴らしい。
特にルドガーの戦闘シーンの演出が好きです。
IGに比べるとキャラの顔がちょっと濃いのと、戦闘シーンのキャラが偏っているのは残念だけど。

【戦闘】
属性の追加と弱点・耐性を突く連携、秘奥義連携への改善、新秘奥義・リンク技の追加、ルドガーのウェポンシフト・骸殻能力、新キャラ2名増
前作と比べて格段に面白くなってます。

【キャラクター】
前作は全員主体性がない割に個々が自己中、特に掘り下げもないため酷い有様でしたが、今回は基本的に皆さん成長しており、サブイベントもそれぞれ用意されているので印象がだいぶ変わりました。
エリーゼは元々好きでしたが、アルヴィンへの嫌悪感はすっかりなくなりました。
ミュゼのイベントも面白かったです。イバルの使いどころも○。エルも可愛かった。

【快適さ、やりこみ】
・フィールドでダッシュできるので移動が少し早くなった。ワープも健在。イベントもスキップ可能。
・歴代キャラの参戦、新コスチュームの大幅追加(ちゃんとゲーム内で手に入る)、武器防具の開発、新規裏ダンジョン、ネコ探し、強力武器防具・アイテム

【ストーリー】
正直好みではないが、前作よりはよくなった。前作を下地にしてよくここまで膨らませたと思います。

【ストーリー、選択、キャラクター】
・未来を選択できるというのが売りだったらしいが、選択しても変わるのは結局最後だけ。
あとはリアクションと好感度の問題であり、期待していたのと違った。
・既出ですが、ルドガーのキャラクター。プレイヤーが自己投影する?いいえ、そんなことは全くできませんでした。一応無口という設定らしいが選択肢ではふざけた回答もあるし、掛け合いでは変に黙ったり、かと思えばピースをしてはしゃいでいたり、意味がわからない。
選択肢しか話せないなら最初からON/OFFできるようにしてほしい。。
テイルズではキャラ同士の会話と掛け合いが楽しみの一つなんですが、ルドガーの曖昧なキャラにより台無しです。ルドガーが不憫でなりません。ルドガーというキャラクターの物語が見たかった。
また、前作の主人公びいきはいらないのでユリウス・リドウ・ビズリーのエピソードをもっと入れてほしかった。彼らが彼らたる理由がいまいち。
ユリウスについては主人公の肉親であり重要な人物なので非常に残念です。
・ジュードが・・・。あるイベントで何もできなかったとかいうけど、何もしようとしてなかったし。偽善的。
・ある歌のイベントが寒くてスキップしてしまいました。
・キャラが特別好きになれなかったので、掛け合いもチャットも寒いと感じるものが多かった。

【快適さ】
・戦闘メンバーの入れ替えが街のみ。メンバー固定のためか、重要なシーンのあとでも仲間の反応は街での短い感想のみ。
・料理は相変わらず一個しか所持できない。
・無神経なショートチャットは続投。街に入り何を読み込みしてるかと思えばまたそのセリフ?!イベントが一区切りつくと急に関係ないことを一斉に話し出す。
・借金システム。移動制限がかけられるのはいいかなと思ったけど、途中から関係なくなる。リドウが治療してるシーンとか入れてくれたらいいのに。達成した暁がこれっていうのも・・・キャラが好きな人はうれしいのかも。
・やらなくてもいいのだが、クエストで何度も何度も同じダンジョンに潜る。裏ダンジョンもコスを手に入れるために何度も何度も潜るの前提。
・雑魚的の討伐数に応じてボーナスのスキルポイントを獲得できますが、3段階目の3桁はちょっとやりすぎ・・・

【世界観】
この項目があれば0点をつけたい。
使い回しが酷く新規の街もダンジョンも雀の涙程度です。前回の窮屈な世界観のまんま。
ガイアスとローエンはいつもお忍びなので国の重要人物だということを感じられない。
外交する時も相手のトップと兵士数名って。何かあっても「手配しておく、おきました」
どっちの国の政府も大丈夫?とにかく内輪で済ます感じが酷く、本当に世界の危機なのだろうか。任務自体がそういう設定って言っても・・RPGって没入感がすごく大事だと思いますが、まるで感じられないのは致命的。

前作を酷評したものです。
人それぞれ感じ方は違いますが、ストーリーが特別良かったとは思いません。テイルズの中ではあまりないタイプだけど・・・
個人的には微妙な出来ですが前作よりは間違いなく良いです。

完全版商法、DLCの台頭の中であの記念作品、そして使い回しが目立つ本作。
不信感も大分募っているのでそろそろ、これは!と思う新作を期待してます。

とびとびさん  [2013-01-17 掲載]

テイルズ オブ エクシリア2のTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する