【PS3】SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-11-08
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

※サイレントヒルは3、4と体験済み。ちなみに最高峰は今作を含めても3がよかった。

・雰囲気は継承されていて非常に好みです。

・今回のタイトルにもなっている土砂降り演出は、非常に良いと思います。人によっては煩わしさに映るかもしれませんが、雨の演出と共に忍び寄る危機感は他作品ではなかなか体験できません。

・クリーチャーとの戦闘に関して、今作では敵が強くなっており、戦闘システムがもっさりしているのもあるのですが、実に良いと思います。カッコイイ技術などなにもない、ただの殴り合いですが、互いに命をかけた闘争はこれくらいがリアルだと思います。

・ドアの演出が非常に良い。これは数あるホラーゲームの中でも非常に優れた部分だと思います。ドアの開け具合を自分で調節できるのです。これは製作者サイドに対して「分かってるな」と思いました。

・武器が日常で使われる道具であり、特別なものでないのがリアルで良かったと思います。道中、長柄のスコップやツルハシを見つけて喜ぶなんて、このゲーム以外では中々体験できませんよ。消火斧なんて見つけたら心強いことこの上ない。

他レビューでも言われていて重複するかと思いますが・・・

致命的:
・グラフィックがショボイ。これは頂けない。PS3でこの時期に出すべきグラフィックではありません。どれだけサイレントヒルを期待していたことか。なのにこの表現力ではあんまりです。

・キャラクターの挙動、これもひどい。包丁を使うなら、もっと刺すやらなんやらあるだろうに!振りかぶって振り下ろす、切り上げるだけって…かなり違和感があり、悔しい思いをしました。

・ラグが気になる。最新作なのに、すごくチープなゲームをやっている気分になる。

その他の悪い所:
・クリーチャーが少ない。また、その造形がなんだか以前までと見落とりしてしまう。

・障害物と自己とのあたり判定というのか、気になる程度にシビア。そこに階段があるのに、階
段の手すりが邪魔してスムーズに登れないなど気になることがあった。

・マップがワンボタンで開けない。
うーん…一つのノートに貼り付け、あるいは模写する感じなので、マップを見るにはメニュー→日記→各種情報→目的→マップといった形で複数を経由しないと開けない仕様。ドッグイヤーつけてるくせに、一度で開けよ。ノート画面行ったら、各種ボタンで一気に開いて欲しいと思う。不親切感が否めない。

何にせよ、期待しているタイトルのグラフィックがしょぼかったのが、何より残念。
サイレントヒル好きだから、まあどんな作品でも買っちゃうけど、やっぱりガッカリしちゃったな。
ただ、よくわからない世界でサバイバルしている感じは残されているので、面白くないことはない。恐怖感もバイオハザードなんかに比べたら今作でも別格だし、サバイバルホラーを楽しむのであれば十分買うに値するかな。

ゆうぼんさん  [2013-01-05 掲載]

SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)のTOPページへ戻る

スコアチャート SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)レビューチャート

SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア) 購入する