【PS3】SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-11-08
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

ストーリー、ゲーム進行はなかなかワクワクしました。
サイレントヒルを久し振りに彷徨える感じがやはり楽しいです。
敵がなかなか強く怖さもあり良かった。初プレイ時の緊張感はなかなか。
演出や展開も謎めいていて不気味、最後まで予想と考察で楽しめた。
遊園地のライド系お化け屋敷的演出の場面があり、魚眼的カメラになり臨場感を楽しめた。
裏世界のデザインが今までのシリーズと少しニュアンスが変わり新鮮な感じもある。
主人公マーフィーの所どころのセリフも楽しめた。ピンチの時の叫びが臨場感を誘う。
情報無しで遊ぶと、割に仕掛けやサイドクエスト、入れる建物の発見など今までのシリーズに無い広がりを見せる。
シリーズ未プレイで興味を持たれた方はカオティックな世界に没入する快感を得られるかもしれない。

まずゲームとして処理落ちが酷い。再プレイしようという気持ちを妨げるレベル
主人公の移動が遅い、初回はまだいいが周回時はカったるい。
色々と不親切、おちているアイテムが何なのか拾ってみないとわからなかったり、思わせぶりな謎が中途半端だったり、番号入力ロッカーがノーヒントだったり(予約特典で番号もらえたらしい)
サイレントヒルシリーズとして、まず何よりもクリーチャーデザインでしょうね、最初に出てくる敵までは許せたけど、後はまったく認められませんでした。サイレントヒルじゃありません!
裏世界がイマイチ物足りない、「ここ進みたくないなぁ」と思わせるようなグッと迫ってくるような怖さが無くなってしまった。裏世界の散策も基本無くなってしまっている。
音楽の魅力はだいぶ減少してしまった。サイレントヒルは山岡さんの音楽ありきで成立してた所もあり仕方無い所でもあるが、色々と普通のホラー音楽と化してしまっている。全編通してのシリーズのあの切なくも美しく不気味な音楽世界は消失してしまった・・・しかしオープニングのkornジョナサンの楽曲は悲しくかっこいい!新たなサイレントヒル音楽の可能性は感じさせてくれます。裏世界の音楽も悪くなかった。
オープンワールドを謳ってますがサイレントヒルをくまなく歩き回れる訳でもないので残念でした。

サイレントヒルを新たなスタッフで作り上げたモデルチェンジ版サイレントヒルといった所でしょうか。なかなかの意欲作だと思います。まったくの別物と化している訳ではなく制作側のサイレントヒル理解もあると感じました。シリーズを存続していくにあたりこのモデルチェンジはアリなんじゃないかな?と個人的に感じた作品です。
しかし色々と粗く、シリーズ従来のクオリティーには到達していないかなという感想ですね。
この作品をナンバリングタイトルとして発表されたら認められませんが、シリーズの1作品として遊ぶには楽しめると思います。サイレントヒルシリーズが好きな方は遊んでみても損は無いと思いますよ。

サイレントヒルマニアさん  [2013-09-01 掲載]

SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)のTOPページへ戻る

スコアチャート SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)レビューチャート

SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア) 購入する