【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

《マルチプレイヤー》
敵を倒した時の爽快感はやはりCOD。
この独特な楽しみは他のFPSではなかなか味わえません
そしてモダンウォーフェア3(MW3)のマップと比べると、航空機が撃ち落としやすい

《スコアストリーク》
MW3のポイントストリークよりもバランスは良くなった
ポイントストリークと違い、死んだらリセットされるので
試合後半のEMPやカウンターUAV連発がなくなった・・・

《キャンペーン》
近未来が舞台なので、現代にはない架空の兵器などが登場します
これにより一気にリアリティが下がりました

四足歩行の兵器やドラゴンファイアという小型のヘリなどは、完全にメタルギアの影響としか思えません。
ストーリーのほうも、ブラックオプス(BO)の続編としてはどうかと・・・
新しいキャラクターもあまり馴染めませんでした
デファルコとサラザールは特に・・・

マルチエンディングの仕様も個人的に不要かと
RPGならまだ分かりますが、FPSでマルチエンドはちょっと・・・
何度も遊べるように導入したんでしょうが、どうせならまともなストーリーを作ってもらいたかった。

《マルチプレイヤー》
何故MW3の失敗を引き継ぎ、BOでの成功を引き継がなかったのか・・・
マップが小さく、建物など色々な障害物でごちゃっとしているので、ほぼ近距離戦闘になります
なので近距離に長けたサブマシンガン(SMG)やショットガン(SG)が基本的に有利
狭い通路や曲がり角も多いので、アサルトライフル(AR)を持っていても、SMGやSGには一瞬にして消されます。

武器の種類は全体的に少ないです
また、SMGやARの種類は多いのに、ライトマシンガン(LMG)は極端に少ない

現代で使われている銃も出てくるが、外見も性能も近未来風にカスタムされていて
使いこなしたいと思う武器がない。
武器バランスは良くも悪くもなく普通だが、マップのせいでせっかくの武器バランスが生かしきれていない。

《ラグが多い》
外人とならまだ分かるが、同じ日本人とやっていてもラグがおきる
こっちが先に撃っていても後から撃ってきたほうが勝つ・・・ということがある
キルカメラを確認すると・・・こっちは一発も撃っていないという不気味な映像が・・・・
たまに敵や味方が瞬間移動したりします。

《フリーズが多い》
たまに1、2回くらいフリーズする・・・というのならまだ許せますが、毎回5〜10回フリーズするというのはさすがに許せません。
しかもPS3を再起動するたびにデータが壊れていないかのチェック、修復がはいる・・・恐ろしい・・・・。

《バグが多い》
ラグもそうですが、アップデートを重ねるたびに酷くなる
なかでも最悪なのが、レベルが巻き戻されるバグです
巻き戻されるどころか、完全にリセットされてしまうこともあります。

CODは好きでした・・・
でもさすがに限界です。
どんどんストーリーはつまらなくなる、マルチもつまらなくなる、バグは多くなっていく・・・
そもそもアップデートで武器バランスの調整、DLCでレヴォリューション・・・
そんな暇あるならバグ直してまともに遊べるようにしてくださいよ・・・

今回のBO2にはガッカリしました
最初は楽しくやっていましたが、やっているうちに悪いところが目立ってきました
しかもアップデートで悪いところが増えていく一方・・・・

レベル巻き戻しバグは最悪でした
自分は完全リセットのほうを食らってしまい、一気にやる気が失せてしまいました。

CODもこれまで・・・、これからは別のFPSに移りたいと思います

Noireさん  [2013-02-09 掲載]

コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する