【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

マルチのみしかやっていません。

・マップが狭すぎるという声をよく聞きますが、個人的にはマップの広さはちょうどいいと感じました。やはりCODは撃ち合いが楽しいので、ゴーストみたいに広いマップよりは狭い方が楽しいです。
・銃の音がかっこいいです。迫力があり、久しぶりに前作BOをやってみると「音こんなにしょぼかったっけ?サイレンサーつけてたっけ?」と思うくらいに迫力があります。
・結構はまると何時間もやってしまう中毒性があります。敵を倒す時の爽快感が半端ないので倒せるととても楽しいです。
・今のところBOでは多いチート使いは少ないです。

・ラグがひどすぎるときがあります。4ピンでも自分が撃った弾が敵にあたっていないことも多く、キルカメラを見ると弾を撃っていないことがあります。また、4ピンでカクついたりして、殺されることもあるので、とてもイライラします。
・リスポーンがクソすぎます。狭いマップのせいもありますが、倒した敵がすぐ近くにリスポーンすることが多いです。慣れれば逆にそれを生かして敵を倒せたりするんですが、リスキルが多くイライラする原因の一つです。
・個人的にマシンガンが弱いと感じます。近距離でも2,3発は当てないと倒せないため、ショットガンに負けることはしょうがないとしても、ナイフに殺されることがあります。これは前述したラグの関係もあり諦めてます。また、基本遠距離のスナイパーもクイックショットを極めている人相手では近距離でマシンガンでは太刀打ちできないこともあります。マシンガンは遠くでは威力が減衰して、4発当てても死なない時もあるので、弱い武器だと感じました。
・マップがごちゃごちゃしてます。オブジェクトに引っかかりやすく、そこで殺されたり、頭出し地点が多かったり、いろんなところから敵に狙われたりするので、やりづらい面が多いです。つまらない面はほんとにつまらないので、ほとんどマッチしたことない面などあります。
・民度が悪すぎます。ボイチャはうるさく、味方や敵に暴言を吐いたりする人が多いです。また、死体撃ちなどもしてくるときがあります。これはプレイヤーの問題なので仕方ない部分もありますが、通報というコマンドがあるので一定数通報されたらアカウント凍結などしてほしいです。

基本クソゲーです。非常にイライラさせられる部分も多いゲームです。しかし、勝ったときの爽快感はたまらないのでなんだかんだはまっています。ただ不満点も多いので改善できれば、もっと評価を落とすことはなかったのではないかと思います。フリーズなどの不具合も現時点では少なくなっており、私はなったことはないので、そこは安心してできると思います。
 なんだかんだオンライン人口は現時点でも多く、廉価版も発売しているので、まだまだ楽しめるゲームだと思います。

futoshiさん  [2014-01-23 掲載]

《キャンペーンモード》

武器を自分で選択できる
CODではミッションごとに初期装備が決められており、自分で選ぶことはできない
BO2では自分の好きな銃でミッションに挑むことが可能

ミッション中、マップに点々と補給箱が配置されているため弾切れの心配がほとんどない
アクセスポイントでは敵の小型ドローンを奪って使ったり、迫撃砲の弾を手に入れ、使うことができる

《ゾンビモード》

サバイバルモードは個人的にだが、BOのゾンビモードよりもプレイしやすかった
マップは狭すぎる気もするが、味方を見失うことがなく、道にも迷うことがなくなった
タウンでは武器改造もでき、BOのゾンビモードが難しいと感じた自分には丁度良いと言える

《マルチプレイヤー》

CODでは珍しくないが、敵を倒す爽快感があることだろう

PERKバランスが比較的良くなっていて、ゴーストも弱体化されている

《キャンペーンモード》

まず、ストーリーがめちゃくちゃなことだろう
メネンデスは何故、復讐のためだけにわざわざ1980年〜2025年という永い時をかけたのか、わからない
1980年代でのミッションが終わったと思ったら、いきなり2025年代から続きが始まる
空白時期があまりにも長すぎて話についていけない

登場人物以外は前作からの繋がりはほとんど見られない
そして、前作で解決したと思った、レズノフが再び登場し、謎が生まれる
だが、その「謎」は結局解決せずに終わってしまう
あまりに気味が悪い

演出はさすがと思った部分もあったが、前作やMWシリーズと比べると迫力が無く、ワンパターンな部分が多い
さすがにスローモーションを連発しすぎだろう

そして今作のストーリー最大の欠点はマルチエンドというFPSには全く必要のない要素が強調されていることである
RPGやアドベンチャゲームなら違和感はないだろうが、リアリティを求めたFPSには全く似合わない
一番大事な最後のミッションで、メネンデスを殺すか捕らえるかの選択肢が入った時は、さすがに萎えてしまった

《ゾンビモード》

無駄な要素が増えすぎている
まず、上を通ると地形ダメージを受ける「マグマ」なのだが、これはいらないだろう
しかも一つのマップの6割はマグマで満たされているため、移動がしづらい
さすがにマグマが多すぎる

そして、「靄」と「森の住民」だ
トランジットモードでは複数のエリアにわかれており、エリアとエリアの間には間道が存在する
その間道には必ず深い靄がかかっており、視界が非常に悪い
数メートル先ですら見えないほどである
自分の位置や向いている方向を示すものや、ミニマップすらないため、自分の現在地を見失いやすく、目的地の方角すらわからなくなるほどである
慣れればなんとかなる場合もあるが、この仕様はあまりにも不親切だろう

森の住民は間道にのみ出現し、プレイヤーにしがみついて攻撃をしてくる
しがみつかれるとダメージを受け、視界がぼやけてしまう
ただでさえ靄で視界が狭いのに、何故こんな邪魔な要素まで追加したのか理解ができない
しかも間道にいる間は無限に湧いてくるという外道要素
マップ探索の要素すらまともにさせてくれないのか

《マルチプレイヤー》

マップが狭すぎる
高低差がもう少しあればよかったのだが、あまりにも平面すぎる
マップが狭いうえに構造が入り組んでいるため、近距離戦、遭遇戦ばかりで単調な試合になることが多く、ただでさえ火力の高いSMGとSGが、さらに強くなってしまっている
マップのバリエーションにも欠けており、同じ武器、同じ戦い方が全てのマップで通用する
そもそも戦場で戦っている感じが全くない

スコアストリークの性能があまりにも酷い
高火力のミサイル、航空機が多く、効果が続いている間、敵の位置と向きを常に表示するオービタルなど、強力すぎるスコアストリークが試合をめちゃくちゃにし、台無しにしている

FFAでのリスポーン位置が最悪の酷さだ
敵が隣で復活、敵が後ろで復活、敵が目の前で復活する

《回線》
ラグの酷さは恐らくCODでNo.1
多すぎる無駄な要素が回線に負担をかけている
酷いときはカクカクで試合にならない

《デザイン》
武器、迷彩、マップのセンスがイマイチ
全体的に幼稚っぽく、リアルさに欠けすぎだ

CODでは最悪の出来だ
ようつべで「BO2みたいなCODは無い、面白い」と見たが、これのどこが良いのかよくわからない
MW3やGHOSTSのほうがよっぽどマシである
BO2はどう見たってCODじゃないし、戦争ゲームですらない
SMGで突撃していれば勝てるFPSは全く面白みがない

そもそも戦争から遠くかけ離れてしまいすぎていて、ただのスポーツシューティングに成り下がってしまっている。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Tommy Gun.さん  [2013-12-16 掲載]

・デスストリークが廃止された
・BOのNuketownが登場する(リメイクだけど)
・ブラックハットが便利
・キャンペーンで装備変更可能

・色使いが派手すぎて戦場っぽさのない、狭すぎて窮屈なマップ
・武器バランスが悪く、SMGかSGで突撃していればほとんど勝つことができる
・ラグが酷すぎる
・実用性も、かっこよさも皆無な幼稚っぽいデザインの武器迷彩
・ワイルドカードの存在のせいでPick10システムが生かしきれていない
・トークンという無駄なアンロックシステム
・全体的にチャラッとしている、戦争ゲームの音楽とは思えない軽々しいBGM
・ショボすぎる銃声と、やる気のないリロード音
・兵士のうるさすぎる声
・パーク2がタフネス以外ほとんど役立たず
・挙動不審な兵士の動き
・おもちゃのような銃ばかり
・クソリスポーンの多さ
・シアターモードの使い勝手が悪い
・スナイパーライフルが凸スナ専用武器になってしまっている
・AIの強さが極端
・ナイフの使い勝手が最悪
・ルール無視、暴言の多さ
・マグマ、デニズン、霧、無駄要素がたっぷり詰まったゾンビモード
・うるさすぎるゾンビの声
・トランジットになにも説明がない
・ふざけせすぎたDLマップ、迷彩の数々
・いらなすぎるマルチエンディングと選択肢
・BOの続編とは思えないほど軽々しい雰囲気
・強すぎてバランス崩壊のスコアストリーク
・少なすぎるエンブレムのレイヤー数
・アップロードやコミュニティ機能といった無駄な要素
・MW3のシステムをパクりすぎてオリジナリティが全くない
・展開が早すぎて遊びごたえのないマルチプレイ

BOの続編を名乗っちゃいけないほど酷い
CODの名すら合わないほど酷い
戦争ゲームとしてあまりにもチャラすぎるゲーム
無駄にグロさを強調しすぎ
マップが狭すぎてSMG、SGで突撃していれば勝てる
突撃しなくても部屋の中か、まがり角で待っていれば勝てる
あまりにも戦略性がなく、スコアストリークが強力すぎの、バランスの悪いマルチプレイ
クソゲーにもほどがある
ゴーストと一緒に購入したが、ゴーストのほうが10倍楽しめる
BO2とか戦争ゲーですらない

V to warさん  [2013-12-15 掲載]

キャンペーンのミッション開始前に、武器の選択やアタッチメントの変更ができるようになり、カスタマイズ性が生まれたところ。
マルチプレイのようなPerk(特殊技能)も選べるようになりました。
特定の条件を満たすことでPerkや武器などの種類が増えていきます。

近未来編に登場するアタッチメントが、SFらしい特殊な機能があって良かった。
近距離で隠れている敵を透視で確認できたり、マークを付けて敵を識別するなど、便利なものばかりでした。

ステージ内に弾薬を無限に補充できるボックスが登場します。
多くのステージで設置されているので、弾薬には困りません。

グラフィックは今作も比較的綺麗な出来。
特に武器の精巧さは、かなり細かく出来上がっています。

難易度は前作同様、ルーキー・レギュラー・ハード・ベテランの4段階。
初心者から上級者まで、幅広く遊べます。

ストーリーが、前作の内容とかけ離れた別物になり、面白くなくなりました。
冷戦時代の緊迫した情勢の描き方も中途半端で、近未来編も怨恨にかられたテロリストとの戦うという、B級映画並みの陳腐な内容になりました。
前作で匂わせていた意味深な機密文書の内容も、今作では何も描かれていません。

戦闘そのものも、従来の作品に比べて非常に面白くなくなりました。
むやみやたらと四方から襲ってくる敵とドンパチを繰り返しているだけで、これまでの作品で感じていた爽快感や達成感を感じなくなりました。
後述するマルチエンディングの作業感もあって、リプレイは途中で断念しました。

ストーリーはマルチエンディングになりましたが、リプレイの作業感が強く面倒。
「巻き戻し」という作業で、分岐の要となるミッションをリプレイできるのですが、そこから最後までぶっ通しでプレイしないとエンディングが変化しません。
正直分岐の要となるミッションだけリプレイして、後は最終ミッションだけプレイすれば、エンディングが変わる仕様にしてほしかった。

キャンペーンに登場する「ストライクフォース」というミッションも面白くない。
シミュレーションのように戦略を練って目標をクリアするミッションなのですが、部隊の移動や指示を細かく行うことができず、うまく立ち回れません。
正直これをいれるくらいなら、普通のストーリーミッションを入れて欲したかった。

BGMの出来も従来の作品のものと比べて、微妙な出来。
聴いていてあまり盛り上がらず、印象に残るものもありませんでした。

最後のチェックポイントからのリトライが、任意でできません。
モダンウォーフェア2・3では実装されたのに、今作でないのは残念。

説明書がものすごく薄っぺらい(わずか5ページ)。
今作にはマルチエンディングやストライフォースなどの新要素があるのに、それらの説明が詳しく書かれてないのは不親切だと思いました。

細かいことですが、今作のハドソン役の声優さんが変更されてしまいました。
前作の声優さんの方が渋いハスキーな声だったので、変更されたは残念。

26型液晶TV・HDMI端子使用

コールオブデューティシリーズは4、ワールドアットウォー(北米版)、モダンウォーフェア2・3、ブラックオプスをプレイ済みです。
今作は字幕版をプレイ、難易度はレギュラーでオフラインのみのプレイです。

残念ながらあまり面白いと感じず、少々ガッカリな出来でした。
ストーリーも戦闘も面白くなく、そのせいで新要素であるマルチエンディングも楽しめませんでした。
何よりとても素晴らしいストーリーと演出があった前作の続編なのに、前作とはかけはなれた内容になってしまったのが残念でした。

そうした内容から、今作は従来の作品に比べても、人を選ぶ作品となっています。
(主観ではありますが)今作は従来の作品と比べると別物になっているので、従来通りの内容を期待して買うと期待はずれに感じるかもしれません。

私は現在売られている3990円の廉価版を購入しました。
これからプレイする方はこちらをどうぞ。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2013-11-10 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。