【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

《キャンペーンモード》

武器を自分で選択できる
CODではミッションごとに初期装備が決められており、自分で選ぶことはできない
BO2では自分の好きな銃でミッションに挑むことが可能

ミッション中、マップに点々と補給箱が配置されているため弾切れの心配がほとんどない
アクセスポイントでは敵の小型ドローンを奪って使ったり、迫撃砲の弾を手に入れ、使うことができる

《ゾンビモード》

サバイバルモードは個人的にだが、BOのゾンビモードよりもプレイしやすかった
マップは狭すぎる気もするが、味方を見失うことがなく、道にも迷うことがなくなった
タウンでは武器改造もでき、BOのゾンビモードが難しいと感じた自分には丁度良いと言える

《マルチプレイヤー》

CODでは珍しくないが、敵を倒す爽快感があることだろう

PERKバランスが比較的良くなっていて、ゴーストも弱体化されている

《キャンペーンモード》

まず、ストーリーがめちゃくちゃなことだろう
メネンデスは何故、復讐のためだけにわざわざ1980年〜2025年という永い時をかけたのか、わからない
1980年代でのミッションが終わったと思ったら、いきなり2025年代から続きが始まる
空白時期があまりにも長すぎて話についていけない

登場人物以外は前作からの繋がりはほとんど見られない
そして、前作で解決したと思った、レズノフが再び登場し、謎が生まれる
だが、その「謎」は結局解決せずに終わってしまう
あまりに気味が悪い

演出はさすがと思った部分もあったが、前作やMWシリーズと比べると迫力が無く、ワンパターンな部分が多い
さすがにスローモーションを連発しすぎだろう

そして今作のストーリー最大の欠点はマルチエンドというFPSには全く必要のない要素が強調されていることである
RPGやアドベンチャゲームなら違和感はないだろうが、リアリティを求めたFPSには全く似合わない
一番大事な最後のミッションで、メネンデスを殺すか捕らえるかの選択肢が入った時は、さすがに萎えてしまった

《ゾンビモード》

無駄な要素が増えすぎている
まず、上を通ると地形ダメージを受ける「マグマ」なのだが、これはいらないだろう
しかも一つのマップの6割はマグマで満たされているため、移動がしづらい
さすがにマグマが多すぎる

そして、「靄」と「森の住民」だ
トランジットモードでは複数のエリアにわかれており、エリアとエリアの間には間道が存在する
その間道には必ず深い靄がかかっており、視界が非常に悪い
数メートル先ですら見えないほどである
自分の位置や向いている方向を示すものや、ミニマップすらないため、自分の現在地を見失いやすく、目的地の方角すらわからなくなるほどである
慣れればなんとかなる場合もあるが、この仕様はあまりにも不親切だろう

森の住民は間道にのみ出現し、プレイヤーにしがみついて攻撃をしてくる
しがみつかれるとダメージを受け、視界がぼやけてしまう
ただでさえ靄で視界が狭いのに、何故こんな邪魔な要素まで追加したのか理解ができない
しかも間道にいる間は無限に湧いてくるという外道要素
マップ探索の要素すらまともにさせてくれないのか

《マルチプレイヤー》

マップが狭すぎる
高低差がもう少しあればよかったのだが、あまりにも平面すぎる
マップが狭いうえに構造が入り組んでいるため、近距離戦、遭遇戦ばかりで単調な試合になることが多く、ただでさえ火力の高いSMGとSGが、さらに強くなってしまっている
マップのバリエーションにも欠けており、同じ武器、同じ戦い方が全てのマップで通用する
そもそも戦場で戦っている感じが全くない

スコアストリークの性能があまりにも酷い
高火力のミサイル、航空機が多く、効果が続いている間、敵の位置と向きを常に表示するオービタルなど、強力すぎるスコアストリークが試合をめちゃくちゃにし、台無しにしている

FFAでのリスポーン位置が最悪の酷さだ
敵が隣で復活、敵が後ろで復活、敵が目の前で復活する

《回線》
ラグの酷さは恐らくCODでNo.1
多すぎる無駄な要素が回線に負担をかけている
酷いときはカクカクで試合にならない

《デザイン》
武器、迷彩、マップのセンスがイマイチ
全体的に幼稚っぽく、リアルさに欠けすぎだ

CODでは最悪の出来だ
ようつべで「BO2みたいなCODは無い、面白い」と見たが、これのどこが良いのかよくわからない
MW3やGHOSTSのほうがよっぽどマシである
BO2はどう見たってCODじゃないし、戦争ゲームですらない
SMGで突撃していれば勝てるFPSは全く面白みがない

そもそも戦争から遠くかけ離れてしまいすぎていて、ただのスポーツシューティングに成り下がってしまっている。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Tommy Gun.さん  [2013-12-16 掲載]

コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する