【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

あるわけないだろ・・・・というわけにもいかないかぁ・・・。
COD歴は2年程度です。

・CODは今までキャンペーンの装備を自分で選ぶことができなかったが、BO2は装備を自分で持っていける。これはCODに限らず他のFPSゲームでもなかなかないので嬉しい。

・時代が近未来(2025)というだけあって、4点バーストのアサルトライフルや携帯ハッキング端末など面白い装備があり、実戦でもそれなりに使える。

こっちは沢山ある。

・グラフィックがここ数年あまり進化してない(光と影の表現はCOD作品の中でもトップクラスで、画質も少し綺麗にはなった)

・銃のデザインが近未来ぽく見えない
さらに銃に汚れや傷・・・装飾品を付けすぎているせいか、見た目がボロくカッコ悪い
最初見たときは、おもちゃかと思った。

・銃の発砲音もおもちゃ
一応、銃によって違いはあるものの、迫力がなく、実銃を撃ってる感じはゼロ。
リロード音はどれも同じで、「カチ・・・カチャッ」と完全におもちゃ

・システムの進歩は微々たるもので、クラス(装備)の自由度が微妙に上がった程度。
メインウェポンに3つ、サブウェポンに2つアタッチメントを装着できるようになり、パークを6個まで装備できるようになったが、空き容量は10しかないので、必ずどれか1つは装備できなくなる。おかげで、今作最大のウリであるワイルドカードもあまり使わない。
結果、ただややこしいだけなので、今までのままで良かった。

・エンブレムエディター
レイヤー数32とか、一体何を作れってんだ・・・。
しかもエンブレムの素材がアンロック式、面倒なだけ。自由度も高くない
ARMORED CORE V を見習ってほしいくらい

・装備のアンロックシステム
前作はCODポイント(資金)を使って装備を買うというシステムで面白いと思ったが、今作はトークン式に。トークン1つを消費して、装備を1つ手に入れる。これ、なんの為に導入したんだ? 普通にアンロックするだけじゃオリジナリティがないから? こんなシステム面倒なだけですよ・・・? で、そのトークンは階級(レベル)が1つ上がると1個貰えるんですが、最大レベルまで上げてもトークンが足らなくなり、結局全部アンロックできない。

結果、トークンシステムは無駄な要素

・ショットガンのおかしさ
どの武器も、それぞれ長所と短所があり、ちゃんと特徴がある
でも実際使ってみる、どれも同じ。威力が高く、近距離はほぼ一撃で倒せる。ロングバレルを付けると射程が伸びて最強になる。
なかでも、R870とKSGは射程、威力ともにおかしい

・スコアストリークはキル以外にもアシストや航空機を撃ち落としてもポイントが貯まるようになったため、初心者でも発動しやすくはなった。これは自分としても少し助かるが、今回ストリークの強さが半端ないので、キルストリークに戻したほうが逆に良かったという印象。
Lストライク、ヘルストーム、AGR、オービタル、ウォートホッグ、K9、スウォーム・・・こんなの沢山あってもなぁ・・・。

・マップは過去最低の出来で、戦場の雰囲気ゼロな上に、障害物でごちゃごちゃしている。
マップサイズも小さく、侵入ルートが多すぎな建物、狭い通路、道が色々なところと繋がりすぎて裏取りメインになってしまってるマップがほとんど。しかも芋スナや角待ちに有利な場所が非常に多い。地形、デザインともにダメ駄目なレベル。

この程度のクオリティで撃ち合いしても楽しくないだろうさ

・ラグ、バグ
フリーズは最初の頃と比べるとだいふマシになった
でもいまだにラグは酷い。回線は緑でちゃんとしてるはずなのに、画面がカクカクしたり、2〜3秒程止まったりする。日本人とプレイしてるのに何故こんなにラグが酷いのだろうか
バグはそれほど多くないが、音バグが非常に鬱陶しい。ゲーム内の音が全然聞こえなくなり、変わりに騒音がなり始める。発売した頃から音バグあるけど、いまだに治ってない

DLCとかの前にバグ治せばいいのにね

・撃ち合いのつまらなさ
プレイヤーの体力は紙のような薄さ、すぐに散る・・・
敵と出会っても撃ち合うというより、消すか消されるか。
敵と出会う→バッ(銃声)→アアァーーーーッ♂(死ぬ時の声)で終わり
ナイフ攻撃は過去最低の命中率で、相手の目の前、至近距離で振っても当たらないことがある
チーム戦でも、みんなバラバラに移動して好き勝手に戦っているので、助け合うこともほとんどない。

・プレイヤーの質の悪さ
相手をキルすれば、それだけで暴言メールが送られてくることがある
VCやってる奴らは常に暴言吐いてる奴らが多い
しかも明らかに小学生、中学生の声してる奴もいる
パーティーでVCやってる連中は特に暴言が多い
気持ちはわからなくもないが、正直うるさいだけ。

・ストーリー、ゾンビモードのつまらなさ
キャンペーンはマルチエンディングだが、FPSにマルチエンディング要素は似合わない
メネンデスが感情的になりすぎて、戦争物という感じがしない。(奴は妹の復讐のために人を殺した、今度は兵器を奪い、アメリカを襲うつもりだ! さぁ、奴を止めるぞ!)
演出も似たようなものばかりで大して凄くなかった

ゾンビモードは酷い。トランジットは道に変な霧が出ていて視界が非常に悪く、無限に出てくる雑魚、デニズンがしがみついてくる。雑魚だがしがみつかれるとダメージを受ける。しかも地面にはマグマが流れていてダメージを受ける。
ミニマップ表示もなければチュートリアルも何も説明がない。

・戦争ゲームのはずなのに、戦争ぽくない
ただの厨二的な撃ち合いゲームになってしまっている
そもそも撃ち合うことが殆ど無いが。

酷いゲームですね
COD4とMW2は良かったのに

CODどころか他のFPSと比べても低レベル
遊び心と勢いだけで作ったような感じでした。

こりゃ、次回作にすら期待が持てませんね
バトルフィールドのほうが断然良い

いつからCODは戦争ゲームからただの撃ち合いゲームになったんだ?

Premier Jugementさん  [2013-08-13 掲載]

コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する