【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

《キャンペーンモード》
・武器、装備を自分で選択できるようになり、条件をクリアすればデスマシーンやバリスティックナイフなども使えるようになる。

・マップ上には隠し武器のようなものもあり、ピッキングで扉を開け、奪うことができる
他にも敵の武器を奪い、使うことができる。

《マルチプレイヤーモード》
・COD特有の、スピーディーな歩兵戦闘が楽しめる。

《キャンペーンモード》
・やはり近未来なためか、現実味のあるミッションがなかった
ストーリーもイマイチ、というかあまりにも微妙な出来上がり
正直、いらない続編と言ってもいいほど。時代も飛びすぎていて、続編をプレイしているという実感が全く湧いてこなかった。

《マルチプレイヤーモード》

・マップがあまりにも狭すぎる
とにかくマップサイズが小さく、オブジェクトや建物の配置がでたらめ
それと登れる場所や、迂回路が多すぎて、遭遇戦が起こりやすい
なのでSMGやSGが必然的に強くなってしまう
ちなみに前作の《ARRY》のような、高い位置の狙撃ポイントが、BO2にはない
非常に単純で、戦いづらく、つまらないマップしかない。

・ラグがあまりにも酷い
アップデートを何度も繰り返して、ようやく遊べるレベルになった
だが、日本人とプレイしていてもいまだにカクつくことがある

そしてラグとは関係なしに、カクカクする時があり、試合中必ず一回はカクつく
前作から何も改善されてない。むしろ酷くなった。

・スコアストリークが強く、強いものほど弱点が少ない
《Lightning Strike》《A.G.R》《Orbital VSAT》《Warthog》《K9 Unit》《Swarm》
これらのストリークを考えた人たちは大丈夫だろうか
とにかく派手にやることしか考えてないストリークばかり
あと、前作で不評だったストリークが引き続き使われているのも納得できない。

・《ゾンビモード》
ゾンビモードは興味ないが、明らかに要らない要素がある。
トランジットモードはマップが広く、探索要素もある。ここまでは良かった
だが問題はここから

1、マップが広いのに、ミニマップや味方の位置を正確に示すものが一切ない
2、マップの地面にはマグマが広がっており、通ると視界がぼやけ、地形ダメージを受ける
3、道には深い靄がかかっていて、何も見えない。しかもデニズンという、厄介な雑魚が無限に出てきて、邪魔をしてくる。

探索どころではない。
いくらなんでも、要らない要素が多い

また、マルチとゾンビにはその他不満も・・・

・プレイヤーキャラの動きが変。あと叫び声がうるさい
・ナイフの当たり判定が狭く、CODシリーズで一番使いづらい。当たらないので役に立たない
・武器の迷彩がゴールド以外カッコ悪い
・ExpressとNuketown 2025以外のマップデザインが明らかに近未来に見えない
・武器が近未来モデルに見えない。というか実銃にすら見えない

トレイアーチのCODは毎回、地味&微妙だと思っていましたが、
BO2は地味すぎ&最悪
クソゲーと言われても仕方ない。というか、クソゲーの名が相応しいレベルです

DLCも過去最悪の出来ですし、対応の悪さも過去最悪。

Jugerment Dayさん  [2013-10-26 掲載]

コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する