【PS3】リトルビッグプラネット カーティング

発売日 2013-01-17
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:オフライン1〜4人 /オンライン1〜8人

なんといってもクリエイトが楽しすぎる!!
3Dに慣れていない初期はかなり苦戦しましたが、LBPの過去シリーズでは出来なかった世界を作れるのが魅力的すぎます!ジョイスティックロテーター、紐類が無くなったのは痛い、そのぶん磁石やカートシャーシ等の想像力がストーリーはどうでもいいんですが膨らむガジェットが増えたのがいいね♪ストーリーはどうでもいいんですが、面白かったし、 感銘を受けることでさらに発想に繋がるので、その点ではなくてはならないですね♪あとはクリエイトで車を自分の好きなように作れる点や、細かい挙動の調整、武器の作成においても細かい設定ができて、一方でモッドネーションから受け継がれた手抜きコース作りもあって、簡単な点と、難しくやりがいがある点がちょうどいいバランスなのが素晴らしいと思いました!
3Dになったことにより、大まかな部分を作るのが大変なのでとても便利だと思います。
説明が足らなすぎるのはまぁいつものことですが(--;)それを実験しながら解読するのもなんか哲学的でロマンがありますよね♪
このゲームの真髄はいかにこの世界のルールを把握してそのルールにみあった世界をつくりあげるかだと思うので、クリエイトが苦手な人も腰を据えて挑戦してみることをオススメします!

クリエイトで多人数プレイができないのは残念すぎる!前作までは画面が共通で作業がはかどらなかったので、分割画面でクリエイトがしたい!!!ついでにフリーズが多いのはまぁきをつければ問題ないかな。だいたいフリーズするところは決まっているので調べればいいだけなので!前作同様素晴らしいアップデートに期待したいです!

オンラインはとにかく前作が遅すぎたので、1人でステージ回る自分にとって驚異的な早さに感動しました!ぶっちゃけ野良プレイしてたらLBPシリーズはフレンド増えすぎて収拾つかないので、サクサク1人プレイで充分かと。めっちゃ快適です(^-^)あとはロビッツがいないのは残念だけど代わりにAIが自分以外に最高7人作れるので超楽しいです♪あと個人的にLBPの曲超好きです!あとはレゴのブロックだとか工作好きな人だったら永遠に遊べるソフトですね!それ以外の人には普通のレースゲームなんじゃないですか(--;)ただ、人を選ぶ面と、万人向けな面が共存してる点は素晴らしいと思う。

食べ残しさん  [2013-01-27 掲載]

リトルビッグプラネット カーティングのTOPページへ戻る

スコアチャート リトルビッグプラネット カーティングレビューチャート

リトルビッグプラネット カーティング 購入する