【PS3】METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムパッケージ版:9,980円

【METAL GEAR RISING REVENGEANCE SPECIAL EDITION】
■ 発売日:2013/12/06
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

○アクション性
シノギというアクションは他のアクションゲームに例を見ない、ガードボタンを使わずに相手の攻撃をガードする、わかりやすく言えば相手の攻撃を自分の攻撃で相殺する、というイメージに近いものですが、今作の刀を使ったアクションに非常にマッチしていて、とても完成度の高いものだったと思います。刀がキィん
また自由切断も、すぱすぱと切れて爽快感がありました。

○演出
どのムービーを見ても、雷電かっこいい!という言葉がぴたりとあてはまるハリウッドスターにひけをとらない演出の数々は圧巻の一言でした。まさにMGSのダークヒーローといった感じで、映画を見ているかのようでした。

○サウンド
ボスとの戦闘中のサウンドは、戦闘が激しくなってくるにつれて、曲も盛り上がりを見せ、クライマックスになると、ボーカルが入るというものでしたが、コントローラーを持った手が震えるくらい恰好よかったです。そのおかげで、ボスとの戦闘が非常に白熱したものになっていると思います。

○ボリューム
他の方の言われてるように、今作は圧倒的にボリュームが少ないと思います。
一周するのに5〜7時間で終わってしまいます。ストーリーも良いとは程遠く終盤にいろいろな要素を詰め込んだ感じがします。

○サムについて
序盤からこれ見よがしに登場してくるサム。こいつはいったいどれほど強いのかと物語を進めてきたのにもかかわらず、サムとの戦いになってみれば、攻撃も単調で、他のボスの方が強いのではないかと感じてしまいました。そのせいかストーリー全体に少しあっさりした印象を受けました。

○アクション性
雷電一人を操作するだけなので、次第に雷電の攻撃アクションに飽きがきてしまいます・・・

MGSを一度でもプレイをしたことのある人なら、「雷電、かっこいい〜!」と思ったことがあるかと思いますが(事実私もその一人ですw)、その雷電を今作は自分で操れます。その爽快感は本当に素晴らしいもので、コーエーの無双シリーズに代表される爽快感に防御の戦略性を加えたような印象を受けました。
BADに挙げたように、ボリュームがもう少しあればもっといいゲームになったのではないかと思います。
悪い意味であっさりしており、端的に言うと、雷電かっこいい!ってなるように仕向ける演出の凝ったゲームだと感じました。
私は、飽き性なのでこういうゲームは何時間も続けられないのですが、たしかに何時間も楽しめる可能性を秘めていると思います。
RPGが好きな私にはちょっと合わなかったのかもしれません・・・
アクションが好きな方にはぜひお勧めしたいゲームです。

からすさん  [2013-03-21 掲載]

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)のTOPページへ戻る

スコアチャート METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)レビューチャート

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) 購入する