【PS3】真・三國無双7

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-02-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)
■ ダウンロード版:6,600円

修正パッチでゲームとして最低限のレベルになったのでパッチ当て前提でのレビュー。
無双シリーズはほぼプレイ済み。

・武器モーションが半分以上前作と同じ。
 これだけだとBADだが、新規追加武器がそれでも十分に多い。
 モーション一新して中身すかすかになった真・三國無双5の悪夢を回避している。

・ストーリーモードにIFが追加された。
 プレイの幅が広がるだけでなく、三国志好きなら納得の選択でにやり。
 ストーリーモード自体も、複数キャラが選択できるようになり、選択キャラによって攻略ルートが変わるため飽きないよう努力を感じる。
 反面、前作との差別化のためか、一部主要イベントが簡略化されていて、史実ルートはあっさりぎみ。
ファンの間では、ストーリーモードは6と7セットでと言われるほど。

・グラフィックエンジンが新規。
 三國無双6やOROCHI2に比べてとにかく画面が奇麗、そして見やすい。
 開発はずいぶんてこずったようで、発売当初はバグや処理オチがひどかったが、最新のパッチでだいぶ安定してきた。
 前作猛威をふるった雑兵のステルスがなくなった。

・武器コンパチが解消され、全キャラ差別化された。
 全キャラに空中無双乱舞や空中チャージが追加され、立ち回りの自由度が増えた。
 ダッシュ攻撃後の硬直がなくなり、ダッシュ攻撃のデメリットがなくなった。

・人によってはBADだが、雑兵の横やりの頻度が少ない。
 難易度低下の要因だが、自分は快適にプレイできるので戦国無双などより好感。

・プレイしてまず誰もが感じるのが、とにかく馬がひどい。
 速度が遅いのは当然で、今作は雑兵にもひるむためストレス。
 ストーリーモードでは馬が入手できないので、快適になるまでに相当の時間がかかる。
 新規搭載された移動しながら乗るのはGOODだが、そもそも馬システムが好きではないので、素直に通常移動速度を速くして欲しいと思う。

・武器の持ち替えを機能させるため追加された三すくみの相性が余計なお世話。
 本来有利になるはずの武器がストームラッシュという強制モーションに化けるためテンポが悪い。
 秘蔵武器が全て同じ相性など、作りこみ不足を感じる。

・将星モードが面白くない。
 効率を考えると広いマップの中で1人のモブだけ倒すという繰り返しになる。
 面白くないのに、このモードでしか武器が強化できないためやりこみには必須になっている。

・属性のバランスがひどい。
 強制的に敵のHPを20%持っていく武器属性があって、武器のモーションによってこれが5回以上HITするようになっている。
 つまりどんな敵にも必中・必殺でゲームとして成り立っていない。
 まじめにアクションを楽しむ人は割合属性を使わない縛りが必須になっている。

・敵を倒すたびに武器を落とすが、管理がものすごく面倒。
 武器の育成システムはOROCHI2の方がはるかに快適に感じる。

・覚醒乱舞が実は余計。
 プレイ当初はワンボタンでドハデなモーションやエフェクトで圧倒されるが、何度もプレイしていると、ただボタンを押すだけというアクション性のなさがむなしく使う気がなくなる。
 使わなければいいだけなのだが、余計な開発リソースだなと思う。

・DLCが中古対策に感じる。
 比較的低価格なのが多く、DLCの中ではましな部類なのだが、それでも過去音楽や衣装など、毎回同じものが後から配信されるのにいらっとくる。

発売当初は、タイトなスケジュールと新規グラフィックエンジンでバグ・処理オチ・フリーズ祭りと酷評されたタイトル。
何度もパッチが出され、丁寧にバランスが修正されたのをどうとらえるかで企業の印象が決まる。
肝心のアクション部分は、シリーズ恒例の自分で縛ればいろいろ楽しめるバランスになっている。
もはや一つのジャンルとなった無双アクションだが、いろいろな作品をやって、やっぱり真・三國無双シリーズが最高峰だなと感じる。
安心の低難易度搭載で、ライトユーザーからやりこみ大好き人間まで、やる価値のあるソフトだと思う。

かとちゃんさん  [2013-08-02 掲載]

真・三國無双7のTOPページへ戻る