【PS3】ファークライ3

発売日 2013-03-07
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン
アドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 オンライン2〜14人

1、2未プレイでこの3からはじめました。
友人から2の風評を聞き、銃がジャムったり、マラリアにかかったりとシビアな印象を受け、今作3もスルーする予定でしたが、動画を見たり買った別のゲームが自分には合わなかったため購入しました。

上記に書いた銃がジャムる、マラリアにかかるということはなく、また操作もCODシリーズの操作だったので思っていたよりはるかに楽しめました。

オープンワールドFPSということですが、似た作品ではデッドアイランドが一番似てますね。ただアレと違い銃がメインで近接武器はテイクダウンと緊急時に使うぐらいですが。

またグラフィックも綺麗です。戦闘に疲れてもグライダーに乗って空から景色を眺めているだけでも楽しいです。

移動手段も車、ハンググライダー、ウイングスーツ、ファストトラベルとあります。道路を歩いていれば大抵車が見つかるので楽と言えば楽でしたがバイクが無かったので少々物足りなかったですね。ただウイングスーツは良かったです。

敵を倒したり、ミッションをこなして経験値を獲得し、スキルを伸ばすというのも良かったです。種類も様々でテイクダウンスキルから体力の上限を伸ばしたり、足を早くするものまであり、どれをとるかで悩みました。

戦闘では隠密して1人1人倒していけたり、車にc4をくっつけて突撃させたり、グライダーで上から奇襲したり、動物をけしかけたりと自由度はあります。戦闘の難易度も比較的高いですが、難易度普通では防弾ベストや薬を使えば一応ゴリ押しは出来ました。

武器の種類は結構多めですが、大半はミッションクリアや電波塔の開放などを行っていけば無償で手に入ります。武器のカスタマイズ、弾薬等の消耗品、スペシャルウェポンという既存の武器の強化版は有料です。ハンティングボウや火炎放射器などユニークな武器も多くミッションに合わせて武器をかえるのが楽しかったです。

マルチプレイもよかったです。CODシリーズに蘇生や回復といった要素をつけたバランスで、共闘感がCODよりもありました。ただいかんせん人がいない。チームデスマッチですら700人しかおらず過疎ってます。マナーはいいんですが・・・。

動物の革を使ったクラフト要素が少ないと感じました。特定の動物の革1.2枚で作れてしまいますし、クラフトをしないと武器や所持金が持てないというのはどうかと思ってしまいました。

また敵を倒して入手できるアイテムも換金アイテムと弾薬などしかなく、その換金アイテムも序盤での所持数制限のためこまめに売らざるをえないのでストレスを感じました。

電波塔の開放という重要な要素がありますが、どの電波塔も同じような建物ばかりで、後半飽きてしまいました。

ストーリーも終盤の展開や重要な場面に幻覚シーンを入れてお茶を濁す感じが好きになれませんでした。QTEもでミスって最初からなんてこともありました。

いくつか不満点を上げましたが自分としては大変満足のいく出来です。
ストーリークリアした後もマルチにはまってしまいましたし、買って損はしないゲームだと思います。
難易度を下げてしまえばFPS初心者の方でも楽しく遊べると思います。

ケイさん  [2013-03-16 掲載]

ファークライ3のTOPページへ戻る