【PS3】ワンピース 海賊無双2

発売日 2013-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:無双アクション

前作プレイ済み。

●グラフィックス
アニメよりも原作に忠実に再現されており好印象。必殺技を使用した際の演出やイベントムービーも出来が良く漫画を読んだ後にプレイしても全然違和感が無いレベル。

●サウンド
無双アクションのBGMとしては特に違和感も無く良好。ただ版権物としてアニメ主題歌のアレンジ曲とかがあればもっと良かったかなと。

●快適さ
初回起動時にデータインストールするのでロード時間は特に気にならない。特にバグも無いし、無双にありがちな処理落ちもそれほどでもない。

○ストーリー
新世界編の設定と頂上決戦以前の設定がごちゃごちゃに混ぜ合わさったカオスな内容ですが、糞つまらないQTEばかりを詰め込んだ前作のメインログモードよりは遥かにマシです。

○敵のワラワラ感
前作では1ステージ辺り500人も倒せれば多い方でしたが、今作では全てのステージで1000人撃破が余裕なくらい敵がいっぱい出てきます。

○マップ数
前作の倍くらいには増えました。固有のギミックなどあればなお良かったですが。

○使用キャラ数
全部で37人(半分は麦わら一味ですが)どのキャラも性能ががらりと変わるので遊びがいがある。

○ステージ攻略の自由度
前作ではステージ開始次点でほとんどのエリアが封鎖されており自由度など無いに等しい状態でしたが、今作ではある程度自由に動けます。

○金を払って仲間のレベルを上げられる
せっかく仲間が増えてもレベル上げをしないと使い物にならないということがなく、すぐに最新のステージに投入できる。

○爽快感
前作では自キャラの周りに精々30人前後しか敵が湧きませんでしたが、今作では100人以上湧きます。それを思い切り薙ぎ払う爽快感は凄いです。

○窮地に陥った仲間の体力を回復できる
戦闘中ピンチになった仲間に近づくだけで体力を回復できます。とある無双ゲームではせっかく助けても体力が残り少ないまま敵に突撃してあっさり討ち死にという馬鹿な事が当たり前だったので良かったと思います。

○強敵の撃破演出
名前付きキャラや隊長などを倒した際、カメラアングルが変わってスローになる撃破演出が入るのだがこれがとにかく邪魔。カメラアングルが変わったままの状態で再開になるので、方向を見失ったり攻撃があらぬ方向へスカッたりとプレイヤーにとって良い事がまるで無い。

○仲間エピソード
仲間の数自体は多いものの、どれも「仲間にしたけりゃ俺を倒してみろ」みたいな内容で面白みが無い。

○レスキュー(オンラインプレイ)
せめて同期する前に難易度くらいは分かるようにしてほしい。

○アイテム装備による性能変化の廃止
前作では特定のアイテムが書かれたコインを装備する事でキャラの技の性能が変化する要素がありましたが今作では無くなってしまいました。麦わら一味(2年前)をわざわざ別枠で用意するくらいなら性能変化で再現する形にした方が良かったのでは?

◆トロフィー関連◆
トロフィーコンプに要した時間は43時間。オンライン必須なトロフィーも無くコンプ難度は低めです。手順としては仲間ストライクを活用しながらメインログモードを最終章までクリア。その後シークレットコイン集め、難易度「超難しい」攻略という流れがいいと思います。

◆総評・感想など◆
「前作は一体なんだったのか・・・?」と、思わずにはいられないくらい出来が良いです。

ONEPIECEファンである程度オリジナルストーリーにも寛容な人なら買って損はないと思います。

じゃがーさん(Webサイト)  [2013-11-27 掲載]

ワンピース 海賊無双2のTOPページへ戻る

スコアチャート ワンピース 海賊無双2レビューチャート