【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

何よりもストーリーの秀逸さ。それに尽きる。
ある意味王道のストーリーではあるが、映画として観ても違和感がないほど。伏線もきいてるし、人物間の微妙な関係の描きかたが上手い。細かいところまできちんとこだわって作り込まれている。そのため、次が気になり過ぎて、やめ時がない。熱中度は近年希に見る高さ。個人的にはアンチャよりもこっちのほうが好き。勧善懲悪ではなく、色々と考えさせられる、素晴らしいできだった。

グラフィックスは言わずもがな。アンチャからさらにレベルアップしましたな。廃墟マニアにゃたまらん世界観。ライトを赤い壁に当てれば周囲が赤くなったりと、非常によく作り込まれてる。

いい意味でリアル。
まず弾薬の少なさ。これは撃ち合うゲームじゃないし、舞台設定上、弾薬が有り余っていたらおかしい世界。緊張感を最後まで維持できたのは、間違いなく物資の乏しさだったので、この仕様はよかった。
あとはキャラクターの挙動。目を離すと地面に落書き始めたり、その辺の段差に腰かけて足をぶらぶらさせたりしてるエリー。ずり落ちたリュックをかけ直したり、咳き込んだり、鼻をすすったり、細かいところ、いい仕事してますよ。

結局怖いのは人。
ここもリアルです。知能の欠如した感染者より、人の方が厄介で当然。感染者がメインの敵ではない点。この世界観でありながら贅沢な仕様。いいです。

ここまでリアルさを追及しているものの、やはり目につく点はある。
まず、物資の好都合さ。戦闘前後には工作のための素材や弾薬などが多目に用意されている。プレイヤーには好都合だけど、せっかくならもっとシビアにしてもよかったかなと。もっとギリギリの状態がよかった。

音声が聞き取りにくい。
ムービー時はいいのだが、移動時の雑談が、ちょっとカメラ動かしたり離れたりすると、全然聞こえなくなる。

敵がばか。
まあ、本格的なtpsじゃないので過度に期待するのもどうかと思うけど、こっちの姿確認しても固まったままだったり、壁に向かって銃構えてたり、ちょっとなぁと思うとこがあった。
あと一度見つかるとどこに隠れようとも確実に撃ってくるスナイパーとかね。

間違いなく近年最高峰のげーむ。
ノーティは毎回裏切りませんな。ただやっぱりボリュームは少ないね。同じような展開でいいから、ストーリーをこの倍ぐらいの長さにしてくれないものか。
それぐらい、終わってしまうのが悲しい作品でした。
このレベルのゲームに文句つけるなんて、罰が当たりますわ。安いし。
とにかく、かなりのオススメです。

白丸さん  [2013-06-28 掲載]

The Last of Us(ラスト・オブ・アス)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する