【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

【ネタバレ回避して書きます】

・映画をプレイする、というノーティの手法の現時点での最高到達点。物語への没入感はプレイアブルであるために、映画を超えているとすら思う。プレイヤーの心を揺さぶるということに関して、ついにゲームはここまで進化したのか、と感慨深い。

・グラフィックはたしかに質、量ともにものすごい出来だが、あまり遠景を描写しなくてすむシーンであればアンチャーテッドなどの一部のステージの方が優れている(ようにわたしの様な素人には見える)箇所もある。本作では遠景、近景問わず、一定のクオリティになるように(一部のステージだけ飛び抜けて精細、ということがないように)コントロールされているように思う。
ゲーム中の風景に一貫性を持たせる試みとして高く評価したい。前半は市街地が多いが、後半は色々風景が移り変わり、それぞれとても新鮮だった。

・進行とともに、物語が盛り上がってくる。後半の展開は非常に面白く、止め時がなかった。

・無駄を削ぎ落とした印象的な音楽。

・ムービーとして強制的に聞かされる見させられるのではなくて、プレイ中に自然と交わされる会話やしぐさにより、個々の登場人物への感情移入がスムースになっている。

・わたしは銃撃戦が苦手なのだが、そういうプレイヤーでも格闘武器や投着武器、徒手格闘で切り抜けられるように出来ている。

・プレイ開始以後はロードで待たされることはなく、非常に快適。死んでリプレイもほとんどロード待ちがない、もしくは一瞬。

・ゾンビゲーム、とひとくくりにしてしまうと独自性がないように聞こえてしまうが、他に類似したゲームがあるだろうか?わたしにとってはとても独自性を感じるゲームだった。

・日本語吹き替えがキャスト、演技ともに素晴らしい。

・プレイ開始までのロードが非常に長い。特に初回起動時!喫煙者諸兄は一服したくなることでしょう。
なぜか数回起動するうちに、ロード時間はかなり短くなってくるものの、それでもやはり長く感じる。

・2周目を始めてみたが、足場探しなどがかったるくて断念。ここはもう一度プレイしてみたいと思うような印象的なチャプターではセーブデータを分けてとっておくのもよいと思う。周回プレイ扱いにはならないが、お目当てのシーンを手軽にプレイできる。

・収集物のタグが、それ自身に探し集めようと思わせる魅力が皆無であること。

※このゲームだけに関することではないのですが、Z指定なのに規制で削られる部分があるのはとても遺憾です。

わたしにとってPS3では、というより、ファミコン以前からも含めたゲーム人生の中でも、最も印象に残るゲームのひとつとなりました。このゲームはこれで綺麗に完結していると思うので、むしろ続編はやりたくないです。

オンラインプレイは未プレイ。シングルプレイ1周だけで質、ボリュームともに十分満足です。

アンチャーテッド2作目は上級、プロでクリア済みですが、このゲームでは途中まで中級、途中から初級でプレイしました。クリア後、他の方の感想をネットで読んでみたのですが、多くの方がつまずく箇所でわたしもつまずいていた模様。中級のままでも頑張ればおそらくクリア出来ていたと思います。

プレイ環境:
途中までフルHD37型テレビでプレイ。
上記テレビが壊れたため、途中からフルHDのPCモニタ24インチに3000円程度の小型スピーカー(ウーファー付き)を繋げてプレイ。音響面ではむしろテレビのスピーカーより良かったと思います。

oranginaさん  [2013-11-09 掲載]

The Last of Us(ラスト・オブ・アス)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する