【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

ゾンビがはびこって荒廃した世界を舞台にしたTPS風味のアドベンチャーゲームで、ここが目新しい!というところはあんまりないのですが、この手のゲームの醍醐味、廃屋に上り込んで物資を探し回るのはとても楽しいです。本作では説明書にも「弾薬は貴重品」とあり、実際手に入る数がかなり少ないため、落ちている弾薬を拾ったときの喜びはまたひとしおです。

戦闘も、主に対人間と対化物の二種類に分けられますが、やっぱり怖いのはゾンビより人間なんだなと思わせる敵AIの(いい意味での)いやらしさ。こちらがカバーポジションで身を潜めていると、背後をつこうと回り込んできます。また、エリーを操作して挑むことになるボス戦。シチュエーションも相俟って、「こいつに捕まったらとにかくヤバイ!」と、凄まじい緊張感でした。

ボリュームも相当あります。完全に一本道の本作ですが、これだけの綺麗さでこのマップの量は相当凄いと思います。作るのにどれだけ時間と手間がかかったことか。

・感染が発生して主人公の一人であるジョエルが大事なものを失ってしまうオープニングは素晴らしかったです。……そこまでは良かったんですが。最終的にここまで感情移入できない主人公は久しぶりでした。序盤、もう一人の主人公であるエリーに対して理由もなく冷たく接します。厳しい世界で生き残るために敢えて厳しく……とか、そういった事情があるならまだわかりますが、実際は単なる八つ当たりです。そうした子供じみた態度も終盤でようやくマシになってきますが、そうしたらそうしたで今度は(最悪な意味で)JRPGの主人公みたいなことをやらかします。まあ、こんな狂った世界で主人公だけまともでいられるわけがないというのもわかるんですが、もう一人の主人公であるエリーが物凄くまともで良い子なだけに、余計にジョエルが酷く見えます。

・「弾薬が貴重品」とGOODでも触れましたが、敵は遠慮なしにバンバン撃ってきます。そうした敵を倒した際に弾を落とすことがありますが、酷いときには数人の敵を倒しても一発も落とさないことも……。お前らついさっきまで何を撃ってたんだと。アイテム所持数の上限もかなり低く設定されており、弾薬が余るほど持ててしまったらサバイバル感が減ってしまうからというゲーム的な都合も理解できるんですが、何か釈然としません。

・アクションできる物体には△ボタンマークが表示されますが、ものすごく小さいです。小さめのテレビでプレイされている方は要注意です。

難度中級で一周クリア。オンラインは未プレイです。

脳に寄生するキノコのせいでゾンビ化というアイディアは面白いです。感染が進んで頭の上半分が舞茸みたいになった感染者の見た目もいいです。でもグロテスクな要素は思ったより強くなく、ホラー要素もかなり弱めなので、そういったものが苦手な人でも比較的大丈夫だと思います。

旅する中で出会った仲間との別れなど、ぐっとくるシーンもあるのですが、BADでも触れたようにジョエルに終始イラついたせいで常に白けながらプレイする羽目になりました。「人を選ぶ」のタグを選んだ理由です。

タイトルを見て「最後はきっとこういう展開になるんだろうな」と予想していましたが、全然違う結末でした。エンディングを見て、そこからタイトルの意味を考えてみたとき……もしかしたらここが本作で一番ホラーな部分かもしれません。

たにしさん  [2013-06-26 掲載]

The Last of Us(ラスト・オブ・アス)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する