【PS3】エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2013-06-27
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG
■ プレミアムBOX版:10,290円

・ゲーム全体の雰囲気
BGMや背景、画面全体の色使い等、物悲しくも美しい感じは非常に良いです。
前作ではあまり感じられなかった末期的な世界観がよく表現されています。
それでいて、登場人物たちはいつもどおりのお気楽前向きな性格のために
必要以上に暗い雰囲気にならないのはいつものアトリエらしくて良いですね。

・処理落ちが大きく軽減した
個人的に一番嬉しいのはここだったりします。
コマ落ちするような部分はほぼなくなり、非常になめらかな動きになりました。
さすがの無双エンジンと言ったところでしょうか。

・調合の自由度が更に高まった
様々な調合用のスキルの追加、更に相変わらず素材の品質は固定なものの
一部ドロップアイテムや遺物発掘コマンドで手に入るアイテムは変わった
効果が付いているため、完成品の効力に差がある程度つくようになりました。

・一部演出が冗長
このゲームの戦闘では「サポート」の使用頻度が非常に高くなりますが
一部キャラクターの演出がいちいち構えを取ったりスローになったりと冗長です。
使用頻度が高い行動は、無駄な演出を入れずにサクサク進めて欲しいですね。

・SEが小さい、削除されている
特に戦闘時のSEの音が全体的に小さめだったり、ジャンプ時のSEがカットされて
いたりと、SE周りが非常に寂しいことになっています。

・難易度がかなり低い
調合の自由度についてはGOOD欄に書きましたが、このゲームは序盤から比較的
高レベル素材の入手ができるため、それと様々な調合スキルを組み合わせると
中盤には凄まじい効果を発揮するアイテムが簡単に作れてしまいます。
雑魚戦はアイテムを1つ放り投げるだけで敵は全滅か良くても半壊
強敵も「Wドロー」が使えるようになると超火力であっさり倒せたりします。
シナリオを進めるだけなら日数制限はないに等しいレベルで緩いため
本編の難易度だけならシリーズで最も低いのではないでしょうか。
今作では爆弾などの消耗アイテムが拠点に戻ると補充されるようになりましたが
今まで通り作りなおしていれば調度よい難易度になったのではと感じます。

・W主人公の意味がそれほどない
「マナケミア2」のように途中までは二人の主人公で全く別の物語が展開される
ということもなく、同時に行動する場面も非常に多いため、わざわざ主人公を
二人に分ける意味はあまりなかったように思います。
両方クリアしないとシナリオが掴めないということはなかったのが救いですが…。

不満点もありますが、おおむね前作の正統進化と言えるのではないでしょうか。
前作でシステム的に練りきれていなかった部分はほとんど改善され
調合などは最高品質を突き詰める奥深さも生まれたと思います。

続編モノではありますが続投キャラたちの身内話のようなものはあまり無いため
前作未プレイという人でもプレイしやすくなっていると思います。
外伝的な作品を除けば始めての男主人公採用は現状では可もなく不可もなく。
BADの繰り返しになりますが、わざわざ二人にする意味はあったのかという感じです。
難易度もまだまだ練り込む余地ありといったところでしょう。

個人的には世界観が気に入ったシリーズであり、シナリオも完結したとは
言い難いため、3作目があるなら期待したいと思います。

割と暇人さん  [2013-07-04 掲載]

エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜のTOPページへ戻る

スコアチャート エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜レビューチャート

エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜 購入する