【PS3】ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-09-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション&リアルタイムストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンライン同時戦闘:1〜10人)

【グラフィック】
前作のVと比べ、画面が見やすくなっている。
Vのときは画面が全体的に薄暗く、マップによってはかなり暗いところがあった。そしてスキャンモード時は画面が青白っぽくなり、さらに視界が悪くなっていた。

だけど今作のVDでは画面が明るくなり、スキャンモード時の画面も格段に見やすくなっている
さらにはロボットの質感やエフェクトが改良されており、Vよりメカっぽさが増し、カッコよくなっている。

【マッチング】
Vで不評だったマッチングシステムだが、VDでは「えっ?」と思うほど良くなっていた
前作では防衛側で待機する人がいなくて、侵攻側に人数が偏っていた
そのため、領地戦を開始しても対人戦にならずに、侵攻側が相手の領地を荒らすだけの空き巣襲撃ばかりだった。

しかしVDではわざわざ防衛側で待機する必要がなくなったので、空き巣襲撃はめったに起きない。
対戦を始めると、だいたい10秒程でマッチする。Vではマッチングに10〜30分は掛かっていたのに・・・。
Vより頻繁に対人戦が起きてるため、傭兵登録をすると1分と掛からずに依頼がくる。

【パーツ】
まだちょっとバランスが安定してないパーツもあるが、これもVより良くなっている。

TEだけじゃなくKEにも多少強くなる追加装甲付きのパーツやシールドが新しく登場したので、微妙に撃たれ強くなった。その他にも、プラズマミサイルというTE属性の追尾型ミサイルも追加されたので、両腕・両ハンガーにTE属性の武器を装備しなくても、ショルダーにプラズマミサイルを装備すれば、TE攻撃ができるようになる
これはかなり便利なので、僕も愛用してます。

さらに武器腕と呼ばれる、武器と腕が一体化してるパーツが復活。
ほぼネタに近いが、使いこなせれば意外と使えます。ちなみにVDの武器腕は、最初から腕と武器が一体化してるわけじゃないので、普通の武器も持つことができる。

というかこの武器腕の動き考えた人、変態すぎますね(笑)
いや、バカにしてるわけじゃないけど、これはねぇよ(笑)

【ミッション】
ストーリーは10、サブミッションは50と、前作に比べミッション数は減りました
それにストーリーミッションも、前作のように長くないのでパッと見、ボリュームは減りました。

ただ難易度が少し高くなり、味方UNACが敵に回ったりなど状況変化があるので、手応えがあります。数だけ多かった前作とは違って、味がありますね。

【グラフィック】
全体的に良くなってはいるけどやっぱり微妙なのが、攻撃を受けた時に出るノイズとブレ。
ガトリングなどで撃たれてると、何が起こってるのかわからなくなる。

【処理落ち】
戦闘が激しいと動きが少しカクカクします。
けど、ものすごくスローになったり、画面が止まってしまうことはないですね

【オーバードウェポン】
これは前作のほうが使いやすい。いや、オーバードウェポンを使ってる時はなんともない。
画面も見やすくなったし使いやすくはなってる
ただ、使い終わった時がヤバいですね、ENが0になります

ENがないとブーストは勿論、TE兵器が使えなくなるので、ただ的になるしかない
おかげで今作では使う気になれません(笑)

【初心者お断り】
もともと複雑だったゲームがさらに複雑になり、対戦で強い人は明らかに動きが違い、AIのように正確に攻撃をしてきたり、色々と初心者に厳しい作りになっています。

ただ、慣れれば面白い。

前作とは比べものにならないくらい、進化してます。
本当はVDは買う予定なかったんですけどね、武器腕の動画を見たらやりたくなり、発売日に買ってしまいました。

正直、前作のVは有料のβテストで、VDが製品版と言っても過言ではないかと
ここまで良くなっているとは思いもしませんでしたよ、本当に。
これはVをやっていないとわからない良さですね〜

まぁ初心者には難しいし、オススメできる内容じゃない

操作に慣れなくて無理!!、ミッション難しくて無理!!、対戦に勝てなくて無理!!と、諦めやすい人には無理無理な内容ですが、僕は頑張って続けて、強くなっていくところがまた、ACVDの面白いところだと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ヨアヒム・ギュンターさん  [2013-09-28 掲載]

ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)のTOPページへ戻る

スコアチャート ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)レビューチャート