【PS3】ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-09-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション&リアルタイムストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンライン同時戦闘:1〜10人)

クソゲーだったVと比べて、かなり改善されています。

・マッチング。
マッチするのに1時間待ちとか普通だったACVと比べると、相当快適になっています。はやくて10秒ほど。これでようやくもともに対戦できるようになりました。

・FPSの改善。
前作はガクガクでまともにゲームをプレイできたものではなかったですが(特にオンライン)、今回はそこまで目立つ処理落ちは発生しませんでした。全体的に30FPSで安定しています

・UNAC
なんと、自分でAIを組み上げることができます。武器の使用距離、挙動、感知範囲...他数十の項目を1メモリずつ細かく設定することができます。ACを初めてアセンブルした時のような手探り感と、思い通りにいったときの達成感をもう一度味わうことが出来ました

あとは過去作オマージュやBGMが良よかったですね。
他にもたくさんありますが、そこはVでもよかったところ(アセンブルの奥深さやシリーズ通して例を見ないオリジナリティなど)なので、割愛します。

さて、GOODでVと比べて改善されていると書きましたが、あくまで"クソゲー"Vと"比べて"です。
問題点は多岐にわたります。

・連戦前提のゲームなのに、戦うまでが長い

Vが異常だっただけで、改善されたとはいえ一般的な対戦ゲームと比べて何倍もテンポが悪いのは変わっていません
勢力戦に出撃する際、一人チームの場合は傭兵を雇用するしかありません。(UNACもありますが)
数十秒待った後メンバーが揃ったらマッチング開始ですが、マッチングに失敗することもあり、それで数分時間を食われることもあります。
そして相手がフルメンバーだった場合、ブリーフィング画面で最大三分待たされ、そこからようやく試合が始まります。

さらに試合の後、同じメンバーで再出撃するか否かの投票が始まるのですが、一人でも反対票を入れると即座に解散となります。なぜ希望したメンバーのみで再出撃できるようにしなかったのでしょうか。

・勢力の意味が無い
今回はプレイヤーは3つの勢力のいずれかを選んで戦争を行います。

ですが、別に勢力に加担したからといって何がもらえるというわけでもなく、勢力が勝ったからといって何か報酬があるわけでもないので、ひたすらダラダラとしていて旨みが全くありません。正直、飽きます。

・マップがひどい
56のマップが今回ありますが、前作のように地形を活かして戦う、というコンセプトから逸脱した平地マップが多く存在します。
クレーターがいくつかあるだけのマップや、崩れた道路が一本あるだけの砂漠マップなど、クソとしかいいようがないです。

そしていくつかのマップにはギミックがあり、無差別爆撃やミサイルが降り注ぐなどのアクシデントが起こるわけですが、こういったギミックマップの全てが戦ってて面白く無いです。勝っても負けても疲れるだけ。
数減らして作りこんでくれたほうが良かったですね

・裏設定を解放するための実績の一部がほぼ運
ACVDlinkとACVDを連携させると、スクショが見れたり、またアーカイブスという、ACVからVDに至る経緯、さらに他シリーズとのつながりを示唆する裏設定などがゲーム内実績に応じて開放されます。
このアーカイブス解放の、複数回"死神部隊で出撃"や"特殊兵器撃破"の実績は1シーズン中に行わなければならず、さらに死神部隊に選ばれるのも特殊兵器とマッチングするのもほぼ運でしかありません。アーカイブスの内容自体はとても面白いだけに残念です

・オフライン
Vと同じく、主人公が空気です。
主人公が戦っていても、オペレーターはもう一人のオペレータの話ばかりをし、さらに敵ともおしゃべりをしだすので、もうオペレータが主人公でいいじゃないかと思うくらい。
実際、そう置き換えるとかなりしっくり来てしまいます。
やはり、ACには主人公+オペレータ一人が一番ですね。

ミッション内容も、防衛や増援など、ミッション中のシチュエーションは増えましたが、結局ひたすら殲滅殲滅殲滅.......バリエーションなど微塵も感じさせません。V系こそ、旧作のような施設潜入して動力部破壊、などのミッションをいれるべきでした。

また、Vと同じくオフラインでは戦えない敵も多く存在します。
オンのためにオフ要素を削らないでください。ここ最近それが顕著なのでいい加減にしてもらいたい。

ようやく普通のゲームになったという印象で、神ゲーには程遠いです。
昨今のオンラインブームに乗っかったV系のACですが、それがこの出来なら素直にオフライン向けへと軌道修正してもらいたいですね。

JHNさん  [2013-11-04 掲載]

ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)のTOPページへ戻る

スコアチャート ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)レビューチャート