【PS3】BEYOND: Two Souls

発売日 2013-10-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー

・本作は他に類を見ないほど映画的なアプローチをとっているため、高いオリジナリティを得ている反面、かなり人を選ぶ作品になっています。ただこのゲームだけでしか味わえない経験を提供できているのは確かだと思います。
・ストーリーは時系列がバラバラに展開されるので、話の筋を理解するのも大変ですがとても先が気になるつくりになっています。エイデンという霊体と繋がっているジョディの半生は正直暗い話ばかりで、プレイしていてつらいものがありますが、その分一つ一つの選択肢にも感情移入してしまいました。
・グラフィックはThe Last of Usと並んで、PS3の最高峰といっていいでしょう。次世代を先取りしてるかのようなフォトリアリスティックな映像描写は驚異的で、とりわけ顔の質感は実写とほとんど区別がつきません。また映画的な演出も非常に効果的でした。
・音楽はとてもエモーショナルな曲調で、雰囲気をおおいに盛り上げてくれています。
・ゲームプレイの大半はQTEで進行していくため、賛否両論だとは思いますが、比較的直感的な操作法を取り入れられていて面白かったです。またエイデンパートは、幽霊のような浮遊感を味わえて新鮮でした。
・ロードはやや長めですが、ロード画面の一工夫がとても効果的だったのでさほど問題ではないと思います。

・ストーリーについては褒めるべき点も多々ある一方で、どうかなと感じるところも少なからずありました。ヒューマンドラマ的なアプローチをとっていながら、結構な頻度で入る薄っぺらい恋愛要素やゴーストバスターズ的なアクションはせっかくの雰囲気を台無しにしている気がしました。The Last of Usのように極限まで削ぎ落としたストーリーテリングを採用していれば、もっとプレイヤーの感情に訴えかけられるものになったのではないかと思います。
・いくつかのアクションシーンは見た目ほど自由度がない割にかなり長いので、周回プレイでは厄介になるでしょう。
・ハードコアモードでは、入力の基準が分かりにくい場面が多かったです。またそもそも映像が暗すぎて敵の攻撃が見えないこともしばしば…
・時系列がバラバラにする演出は悪くないんですが、ストーリーの理解をいたずらに妨げている面も否定できません。ここらへんの塩梅は難しいですね…

40インチのHDTV使用です。
かなり野心的なゲームであり、おおいに人を選ぶでしょう。評価すべき点は多くありますが、やはりメインであるストーリーがやや改善の余地ありという点に留意したうえで購入を検討してはいかかでしょうか。

ちなみに難易度については、多少ゲームが下手でもハードコアモードを選ぶことをおすすめします。

灯火さん  [2013-11-25 掲載]

BEYOND: Two SoulsのTOPページへ戻る

スコアチャート BEYOND: Two Soulsレビューチャート