【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

SQUADS Extinction マルチについて記述します。

グラフィックとサウンドはとてもいいと思います。
開発スタッフ頑張ったんだなと思えます。

マルチ
・マップ
個人的にはマップが広くなってうれしい。確かにいろいろと問題はあると思いますが、狭いマップでひたすら走り回ってリスキルで嵌められ続けることを思えば、とても良い点です。(ただしリスキルがなくなったわけではない。のちに記述)また、いろいろとギミックがあり、面白い。

・武器
組み合わせの種類が増えました。最初からサイレンサーがついている武器やポインターがついている武器などがあるので、さらにそこにパーツを組み合わせたりできます。また持っている武器によってつけることのできるパーク数が減るなど、この辺は配慮されています。

SQUADS
・パークが定期的に落ちてくるなど、ここもちょっと変わったゲームが楽しめます。

Extinction
・時間
今までのゾンビは永遠と続くので途中でだれて「なんかもう死んでもいいや」と投げ出したくなるのですが、これはだいたい1時間でゲームが終わります。これぐらいの時間配分であれば、最後まで頑張ってクリアができます。エイリアンも体力が上がるのではなく、物量が増えるだけなので「ゾンビが堅すぎるんですけど」みたいなことはありません。死んでくれます。数は多いですが。

・キャッシュ
武器の購入や特殊アイテムの使用にキャッシュ(お金)を消費するのですが、上限が6000と少なく、ガンガン使えます。今までは「死んだときのリカバリのためにとっとかないと」となかなか使いどころに困っていたのですが、今回は特殊アイテムを駆使しするので、どんどんつかいます。爽快感があっていいです。

マルチ
・リスポーン
私が経験したイラッとくるリスは下記です。
「リスしたら敵がこっちに銃向けてた」「地雷の上にリスした」「リスしたら後ろから撃たれた」「リスしたらセントリーがこっち向いてた」「リスしたら車が爆発した」「リスしたら犬が走ってきた」

あれだけ広いマップで、あれだけ広いマップで「なんで敵がいるところにわざわざリスポーンするんですかね」という部分ですね。ごくたまにというのであればまだしも、かなりの頻度で発生します。これはかなりイラッときます。マップの構成が云々どころの話じゃありません。同様に、自分の目の前に敵がリスしてくることもざらです。もうどうしていいかわかりません。そういう意味で以前よりなおたちの悪いリスキルがあります。

・武器
GOODでも書きましたが、そもそも武器に何かしらの装備がついているうえで、さらに装備を付けることができるので、一部の武器がかなり強いです。凸砂がやけに増えたように思います。
でもリスに比べればどうでもいい部分です。

・回線
回線表示なんでなくしたんでしょう。そこまでひどいラグは遭遇しませんが(そもそもCODって回線のラグがひどいのが普通のなので。こっちが先に撃ってるのにキルカメラだと撃ってないとか当たり前です。)回線は重要なので、表示してほしいですね。

・キルストリーク
その1犬
5で出てくる犬が強すぎてお話になりません。しかも亜空間から突如としてわいてくるので怖いです。キルストリークで犬を持っていた場合、やられそうになったら犬を召喚しましょう。近距離なら刺し違えてくれます。しかも、人より犬の方が体力が高く、装甲も厚いという仕様。人間もっと頑張れよ。

その2オラクル
サポートの方で出てくるオラクル。60秒間10秒おきに1秒敵を透視する事ができるというアイテム。もうゲームも糞もありませんね。しかも累計で14キルすれば出せる仕様。

その3空飛ぶ系全般
今回敵のヘリなどを落とすことがほぼ不可能です。だって誘導式のロケランはキルストリークで出さないと使えないので。無誘導のロケランと銃器で落とすことはもちろんできますが、それが簡単にできれば苦労はしません。

SQUADS
ちょっと敵が堅すぎます。シールド持った敵が全力で押し寄せながら、後ろからアサルトで援護射撃されちゃこっちとしては何もできませんよ。

Extinction
セントリーがかなり強いです。正直セントリー置いとけば勝てます。あとは特に不満はないです。

BO、BO2、MW4をプレイ済み。

マルチ修行僧の心を持って無心でプレイしてください。リスポーンはかなりイラッと来ます。そこさえ我慢できれば、FPSとしてはいいのではないでしょうか。マップも広く、敵の裏も取れるので、いろいろな攻め方もできるでしょう。

くろねこさん  [2013-12-10 掲載]

コール オブ デューティ ゴーストのTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート