【PS3】真・三國無双 7 猛将伝

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-11-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ ダウンロード版:4,500円

・無印からいろいろ進化。追加された新アクションのEX2チャージは、個性的で殲滅力が強力なものが多い。騎乗時にアイテムが拾い易くなり、方向転換もし易くなった。ランダムに変更することしかできなかった武器スキルは任意のモノにカスタマイズできるようになり、セーブ&ロードを繰り返しながらお目当てのスキルが出るまで頑張る虚しい作業から解放された。武将のレベル上限が拡張。獲得したお金を学問所で使うことで、レベル/攻撃力/防御力を更に強化できるようになった。
・無双モードに呂布伝追加。既存勢力も、新武将が活躍する新ステージが幾つか追加。
・将星モードとフリーモード限定だが、無双武将やモブ武将を3人まで護衛兵として随伴できるようになった。護衛兵は、伏兵・火計・毒罠・偽伝令・緊急支援・etc...などの固有スキルを持ち、攻略の幅が広がった。
・無印版で猛威を振るった武器の属性『旋風』は、敵武将がガード時のみしか発動しなくなり、弱体化。とは言っても強い属性なのは相変わらずだが、相対的に他の属性の価値が向上し、『旋風』以外どうでも良かった状態からは脱却。
・無印から特に強い不満だった酷いGUIは、大分改善された。パッチが当たる度に更に使い易くなっており、特にフィルタ機能と複数選択機能が重宝する。これらの機能が無い頃は、全武器を上から1つ1つチェックして不要な武器を売却していかなければならなかったが、現在は新規獲得した武器のみフィルタして不要武器をサクサク売却できる。あとはR1ボタン押しっ放しからドラッグ選択を可能にして欲しいところ。今後の作品でもGUIはしっかり作り込んで欲しい。
・BGMは良曲多し。

・将星モードで、集めた仲間武将を自軍の編成に入れると何人かは非常に敗走し易いので、編成に入れない方が良いことになってしまう。また、武将が下野してしまった場合、獲得スキルと絆パラメータが初期化されてしまうのが残念。特に獲得スキルは、なんで初期化してしまうんでしょうか。
・武器がたくさんあっても使えるサブ武器はかなり限られてしまう。弱い武器をもっとテコ入れして欲しい。
・『ヴァリアブル攻撃で100人撃破』とか、『ジャンプ攻撃で100人撃破』とか、取り組むことでかえってつまらなくなるような戦功目標が幾つかある。つまらないプレイを強要する縛りは勘弁して欲しい。

・トロフィーコンプ済。
・真三國無双4以降、久々の猛将伝購入。購入の決め手は無印7が気に入ったからに他ならないですが、正直猛将伝と言えば値段の割にボリュームが少な過ぎるというイメージがありました(失礼)。本作に限れば、少なくともボリュームが意外とあって良い意味で期待を裏切ってくれました。
・新キャラは、待望の他勢力に2人追加。陳宮の活躍が目立って良い感じ。呂玲綺はIFシナリオには一切出てこなかったのが残念。この二人以外は活躍が地味で、今後に期待でしょうか。
・無印版で作業感が酷かった将星モードは、地方平定戦と新しい護衛兵システムの導入で幾らか良くなりました。キャラ育成・施設発展・アイテム集め他、もっといろいろと課題や見返りを充実させれば、より飽きさせない作りにできるかと思います。
・新しい護衛兵の仕様はまだまだ面白く出来る余地がありそうで、今後の進化に期待したいところ。初期の無双シリーズのように、護衛兵も成長・強化できるようにして欲しい。無双護衛兵にもしっかり経験値が入った方がいいのでは。プレイアブルキャラがかなり増えている昨今、OROCHIシリーズや戦国無双4のように、複数のキャラを戦場でまとめて育てられるようにして欲しいです。

カンガルーさん(Webサイト)  [2014-05-25 掲載]

真・三國無双 7 猛将伝のTOPページへ戻る

スコアチャート 真・三國無双 7 猛将伝レビューチャート