【PS3】チャイルド オブ ライト

発売日 2014-05-01
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ ジャンル:2D RPG
■ ダウンロード版:1,599円

・横スクロールアクションと思いきや、開始早々に自由に空を飛べるようになり、既存の横スクロールアクションというより空を飛んで自由に探索といった感じ
 戦闘もアクションかと思えば、シンボルエンカウントタイプのFFなどのATBを使った日本人なじみのRPGバトルだったりと情報を得ずに買ったため思ったのとは違ったが良い意味で良かった。複雑な操作はしないのでだれにでも薦められるし、かといって簡単というわけでもない適度な難易度もある。、「日本のRPGに影響されて制作した」と言うだけあって日本のゲームの良いとこどりをしたような内容なので日本人向けとも言える。正直良く出来ているだけあって、なんで日本のゲーム会社はこれを考えつかなかったのかと思うほど。

・タイトルが示すようにライト(光)が一つのテーマ。太陽の光、月の光、様々な意味深な光。そして一番肝心なのは主人公の道を照らすお供のホタルのような相棒「イグニキュラス」。辺りを照らしたり敵の目をくらませたり、微々たる力しかない彼。でも彼が少しだけ途中居なくなった時のあの心細さといったら、もう。光の大事さをしみじみ感じるストーリーもゲーム内容と相まって良く出来ています。

・音楽やグラフィックも童話のような世界に誘ってくれるほど綺麗で内容にもあっている。ただDLCで着られる衣装がデフォのほうが尚世界観にあってて好きだったかも。お話的にはデフォの衣装の方がいいのかもしれないが。

・難易度はいつでも変えられる。エキスパートモードは戦闘に歯ごたえがあるくらいのちょうど良い難易度で良かった

・逃走率は多分100%。ボス戦でも逃げられるから体制を建て直して再チャレンジとかもできる

・移動中仲間の体力回復が難しい事。出来ない事はないけど結構面倒。レベルアップ時に全回復するしレベルアップもしやすいが普段はアイテム使っても回復できないのでボス戦前の時など結構不便

・戦闘中の技の効果がわからないものがある。名前が似ているのが多いだけに間違って違う技を使ってしまうことが多々あった。基本覚えておかないといけない

・スキルはスキルマップでの選択方式。どこを選んでもハズレというほどひどくはならないが、やり直しがきかないので後で後悔しても遅い場合がある。

かなりの名作。
 フラフラ探索してても15時間程度でクリアできるくらいのボリュームですが値段も安いから値段相応。なにより値段以上の満足度ど熱中度がある。
 システム、シナリオ、音楽、グラフィックどれも高いレベルでまとまっているし、どの年代でも楽しめるから人に薦めやすい
 しかし、内容が内容なだけになんで日本のメーカーはこれを作れなかったのかといった疑問も突きつけられているような気がしてなりませんでした。
 色々な意味で印象に残った作品です

バロンさん  [2014-10-10 掲載]

チャイルド オブ ライトのTOPページへ戻る