【PS3】仮面ライダー バトライド・ウォーII

発売日 2014-06-26
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バイク&ヒーローアクション

●ライダーやフォームが新しく追加され、究極ゲージを溜めることでスーパータトバ等の劇場版で登場したフォームにも変身できます。

●ライダーキャンセルが全キャラで使用できるようになりました。攻撃やコンボの繋ぎ、敵の攻撃を回避するのに重宝します。

●今作ではレベル1の状態からほぼ全ての技が使用できるかわりに、レベルアップで新たなステータスアップや特殊効果が得られるようになりました。そのため最終的には前作よりも全体的にキャラクターが扱いやすくなります。

●フィギュアに成長要素が導入されました。フィギュアにはステータスをアップする効果があり、成長させてステータスアップの効果を高めていくのが楽しいです。

●ライダーアシストというアシストキャラを設定し戦わせることが出来るシステムが追加されました。遠くから敵を牽制したり、敵の攻撃を阻んだりと有利に戦うことが出来ます。

●コンボが正常にカウントされるようになりました。というのも前作では20体以上の敵に攻撃を当てても20HIT以上とならないように、一度の攻撃でカウントされるコンボ数に上限がある謎仕様だったからです(もし無印で検証したいという方は、アギトの必殺技2長押しを当てると分かりやすいです)。更に今作では敵から攻撃を受けてもカウントがストップしなくなったためコンボ数を稼ぎやすくなっています。

●自分はプレミアムエディション版を購入したのですが原作の曲が流れるのは雰囲気が出て良いです。

●他のレビューでも散々言われてますがロードが長過ぎます。ことあるごとにロードが挟まれるのでゲームのテンポが悪いです。

●フリーズや音飛びのバグの頻度が前作より高いです。

●様々の面において作りが雑です。いくつか例を挙げると
・劇場版の敵キャラの内、歌舞鬼とオーガだけがいない。ファイズと響鬼のファンは残念に思いますし、特に思い入れの無い方でも中途半端なのは嫌でしょう。
・戦闘終了の条件を満たした時に即座にクリアとなる時とちょっと時間が経過してからクリアとなる場合がある。どちらかに統一してほしかったです。
・バースが超必殺技後にフォームチェンジした時、恐らく鈍重という設定からガードとジャンプが出来なくなるのですが、ライダーキャンセルだけは変身前と変わらず軽快な前転のままです。
・フィギュア選択時に選択したフィギュア枠が暗くなる。そのせいで上昇するステータスや経験値の蓄積が非常に確認しづらいです。

●フリーモードが全くフリーな感じではない。クロニクルモードでプレイキャラやアシストキャラが限定されているステージはフリーモードでも限定され、クロニクルモードとの差別化が出来ていません。

●サバイバルモードのファイナルサバイバルが難しすぎます。フィギュアの組み合わせで多少は楽になりますが、低年層にも人気があるであろうゲームで低年層向けとは思えない難易度です。
ファイナルではレベル1に戻り敵の攻撃力が5倍になる仕様なのですが、ダメージサバイバルと同じ3倍に留めるか、3倍の代わりにいっそポイズンサバイバルの時間経過で体力減少の仕様も盛り込んでくれた方がまだマシです。

●レオイマジンと恐竜グリードの投げ技が強すぎます。高威力、ガード不能、ノーモーションの三拍子揃っており、壁際に追い込まれると回避する間もない絶妙なタイミングで繰り出されてあっという間にゲームオーバーです。バットイマジンもスーパーアーマー状態になる技が多過ぎ、フォーゼの必殺技2等の相手を怯ませられない技は自分がくらうと怯みます。敵の技の性能が理不尽です。

●敵リーダーの存在は必要無いと感じました。進行上に出現するならまだしも既に通過した道に出現されると戻らなければならないためテンポが悪くなり作業感が増します。

●音量のバランスが変です。オプションで音量をMAXにしてイヤホンを装着しても一部の技のSEなどはやたら霞んで聞こえる反面、電王やDLCの鎧武極アームズの超必殺技発同時のSEは音が少し割れそうな程音が大きいです。音量を調節しようにも上げすぎればうるさくなり下げるとほとんど聞こえなくなる音があるのでどうにもなりません。

●クウガは究極状態になった時にライジングアルティメットになってほしかったです。

良くなったところもあれば悪くなったところは更に悪くなった、という印象です。ただ、もし続編が出たら自分はまた買うと思います。何だかんだで今までに出た仮面ライダーのゲームの中では面白い部類なので。

かむしんさん  [2015-01-27 掲載]

仮面ライダー バトライド・ウォーIIのTOPページへ戻る

スコアチャート 仮面ライダー バトライド・ウォーIIレビューチャート