【PS3】テイルズ オブ ゼスティリア

発売日 2015-01-22
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:情熱が世界を照らすRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

■BGM
雰囲気に合わせるというのが本当に上手い桜庭さんと、個性が強い椎名さん。
場面、ダンジョン、戦闘BGM、それぞれマッチングが素晴らしく満足。
特に通常戦闘曲は良い。

■戦闘システム
リメDやGのシステムにRとD2のシステムを組み合わせた感じになっています。
位置取り、スピリッツチェインの使い方、ブラストゲージの使い方など頭を使って戦う感じに
なっていて楽しいです。

■ストーリーのテンポ
ダラダラ進むのではなくサクサクと話が進むので熱中できます。
内容は今まで通りですが…

■スキット
少ない。今回はキャラクターが移動中に勝手に喋ったりするせいかスキットが非常に少なくなっている。ストーリーに関連する話は勝手にやってくれればいいが、日常的なスキットや会話が全然ないのはかなり残念。

■キャラクター
別にヒロイン問題に関してはあまり興味はないのですが、それにしても後半のヒロインがとてもうざい。とてもイライラする。

■戦闘システム
人間二人、天族二人という構成が強制なのでパーティ編成ができない。戦闘中に切り替えれるのはいいが、人間一人は抜かせて欲しかった。
スピリッツチェインが続く限り攻撃できるのではなく4連携まで、それ以上はブラストゲージが必要となる。このブラストゲージが戦闘の要なのでそれを使わないと連携できないのはいかがなものかと。
それだったらスピリッツチェインのようなゲージではなくTP制でよかったのでは?

■神依化
味方が勝手に神依化する(設定変更不可)、味方が勝手に神依を解除する。
ストレス以外の何者でもありません。術攻撃して欲しいのに神依で物理攻撃されたり、HPやばいのに神依を勝手に解除して戦闘不能になったり。

■三すくみ
特技→術→奥義→特技
という三すくみがあるのですが、これが酷い。
詠唱中の的に特技を当てると詠唱と止めることができ、奥義をあてると詠唱時間が極端に短くなる、特技に対しては奥義はスーパーアーマーになるというものです。
基本的に敵の詠唱が素早く、必死で特技で止めにいっても味方が奥義で攻撃して詠唱時間がゼロになり術でボコボコにされるというクソ仕様。
相手がボスの場合は詠唱中に特技で攻撃してもアーマーということもありストレスマッハ。

■味方CPUが脳筋
作戦設定しても無茶苦茶に動く。作戦でHP50%以下で防御、という風にしても突っ込んでやられやがります。
術攻撃する敵しかいない場合は味方が奥義で敵の詠唱時間をゼロにしてくるので術でボロボロにされて全滅寸前、あるいは全滅まで持って行かれます。

■敵が硬い
弱点を付かないと基本的にゲームにならないくらい敵が硬い。
というか弱点をついても硬い。

■セーブ・ロードの長さ
街移動時などのロードではなくセーブとロードの方です。かなりイライラします。

■シームレス、フィールドが無駄に広い
本当に無駄に広い。しかし走ってて楽しくもないです。ただ街が遠くてイライラするだけです。
シームレスといっても敵にぶつかって戦闘に以降するまでの読み込みが多少あります。
普通にエンカウント制でよかったです。

■合成
ややこしすぎます。なぜスキルスロットがついた装備をひたすら集めなければならないのか。
しかも店に売ってる同名装備はひとつしか購入できない。
未だに理解できてません。同じ装備はなかなか手に入らないのに同名装備同士しか合成できない。せめて剣同士で合成とかできればもう少し評価が変わったかもしれません。

同じような戦闘システムでテイルズをやりたいならグレイセスを買うことをおすすめします。
完全に劣化グレイセスな戦闘システムです。
他の人が言うようにクソゲーというほどではなく、普通に楽しめるレベルではあります。
RPG不況の最近では普通に楽しめます。

しかしフルプライスで買う価値はありません。

はるぽんさん  [2015-02-09 掲載]

テイルズ オブ ゼスティリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ゼスティリアレビューチャート