【PS3】テイルズ オブ ゼスティリア

発売日 2015-01-22
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:情熱が世界を照らすRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

・BGM…
フィールド曲、戦闘曲も良い。特に試練神殿の曲が好きでした。何回も聞きにダンジョンに行ったりもした程。
声優陣の演技も丸。

・武器を融合してスキルを作っていく新しいシステム

・シナリオ面での問題
基本イベントがあっさり進む。…キャラの扱いが酷いと思う事だらけ

アリーシャの件、、、ヒロイン詐欺と巷で騒がれてますね永久離脱するのに衣装を高い値段で売ってるのに疑問
売る側が問題にもせず販売してる時点でプレイヤー側に立ってない姿勢に見えます実際そうなんでしょう
販売前のアリーシャ推しの宣伝やアニメですっかりアリーシャが好きになって衣装を買いそろえた人なら
そりゃ怒り狂いますよ
離脱後も自国のお偉い方からの嫌がらせや、恩師の裏切り&死亡からの復帰も簡単に済まされてしまって
かなりぞんざいな扱われ方だった。
後、再加入出来ないにも関わらず専用武器が売られているのも腹立たしい。

特に問題なのはロゼ加入時のライラとミクリオの台詞。
見てるだけで不愉快になってくるその後のアリーシャの扱いや掘り下げ不足説明不足なデゼル関連イベントと離脱の仕方
重要そうなドラゴンはあんまり重要でなく、エドナの兄関連イベントはサブで消化
その後も面倒な瞳石集めさせられたりそういう強制イベントもストレスたまる。

何が人と天族の共存だったのか、何が情熱だったのか? 真の仲間とは何か・・・
クリア後ではさっぱりわからない

アニメだけ見た時は面白そうだと思って楽しみにしてたんですがね。
今ではどうしてこうなってしまったのか理解に苦しみます。

・移動が面倒
広大なフィールドはよく作り込んでると言えば聞こえはいいが、実際はただ移動が面倒なだけ。
しかもゲームの舞台はマップの一部のみと、、、
舞台は国2つで村は4つくらい、、、城、民家には入れない仕様、、、
風天族の速駆けも敵を倒した一定時間のみしか持続されず、セーブポイント間の移動も有料。
なぜこんな面倒なシステムにしたのか?

・爽快感のない戦闘…
カメラワークが悪い、パーティがスレイ、ロゼは固定、神依システムで出来る事が限られてしまった気がする

特にカメラはなんとかしてほしい。敵も自分も何をしてるかわからなくなって困る時があるので
戦闘は本当にカメラワーク酷過ぎます、壁際に追い詰められたら目線が床まで下がる
バックステップを連続でするとカメラが追いつかずキャラが画面から居なくなる
フィールドにある木等が画面を邪魔して見えなかったり
秘奥義ってこんなに弱かったっけ??
敵に突っ込んで詠唱しだしたり、死んではカムイ化して仲間をライフボトルのように使い捨てるAI

FF13が傑作に見えるくらいの出来の悪さ

多分歴史に名を残す超駄作
結構今作まで買ってプレイしてるんだけど精神的にはVやGFで引退したつもり。

なんと言うか・・・最近のテイルズ、もといバンナムのゲームには王道性がないなぁ、と思ったね。
人間の心の闇、人間の存在価値や存在意義、生きていく意味・・・などなど。いかにも現代社会でも問題になっているとか、人間社会の永遠のテーマとも言えるような重いテーマを、本当に描きたがる。
で、それを描こうとした結果が壊滅的に駄目なシナリオにしか感じないんですよね。

いっそのことストーリーは気持ちのいいくらいの勧善懲悪にしてもいいから、身体が震えるくらい感動するストーリーのゲーム出してよ。

バンナムの社内世代交代の失敗はこの後も響くと思うので今後みんなの思う感動したテイルズ(私の場合ファンタジアとエターニアね)は出てこないと思うな。
今後のバンナムって毒見係必要な気がする。

魚の骨さん  [2015-03-08 掲載]

テイルズ オブ ゼスティリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ゼスティリアレビューチャート