【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

気軽に遊べる
これが一番気に入った場所です。分かりやすいシステムに、ほんわかした雰囲気。基本的にルーチンワークで展開され、迷うことの無いストーリー。シンプルで奥深い錬金術。
いつつけても同じくらい楽しいから、いつまでも遊べちゃうし手放したく無くなる。

ソフィーというキャラクター
凄い優しい性格で、行動理念というか、考え方というか癒されますね。終始好印象でした。ソフィーは主人公です。

音楽が綺麗
オシャレな曲が多めです。ジャズっぽいかな。
今まで遊んできたゲームの中では特別優れている部類だと思います。とにかく良い曲が多い。

フィールドは割と大雑費ですが、逆にスッキリしてて落ち着きますね。無駄がないから。遊びやすさを重視しているらしいですが、私はそれを感じられたので開発の狙い通りと言ったところか。しかし暖かい雰囲気を表現することに成功しています。光の感じがとても綺麗。そしてキャラクターモデルですが、これは凄い。表情がとても柔らかく、アニメみたいです。

日常パート
キャラクターイベントとかいろいろ。エピソードてんこ盛りで、クリアした後も結構あります。楽しい。

トロフィー
緩い方です。一つだけとり逃し要素ありですけど。まぁその条件も緩いので怖いなら調べてからどうぞ。

他にも戦闘のテンポが良いことやフレームレートが高く滑らかな描写であることや、ロードが速いことなど沢山あります。

時間制でないことでダラダラできてしまうこと。
無期限制も好きなんですけど、緊張感が薄いのでトトリやメルルよりゲーム性は下がります。フラグ管理とか日数短縮のテクニックが要らないので。
基本的にはこのくらいです。黄昏シリーズの出来があまり宜しくなく、ソフィーがダメならもうアトリエやめようかなと思いましたが、とんでもない。傑作でしたよ。

細かくなりますが、戦闘中にアタック寄りかディフェンス寄りかみたいなのが選べるんですが、このシステムは割と死んでいてどうでもよかった印象。何かストレスを感じる訳でもないので、本当にどうでもいいのですがね。

基本的にはFPSをやっているものです。R6SやBFV等をメインに遊んでいます。友人に付き合っているところはあるのですが、幼稚なプレイヤーが多く暴言がとびかうfpsでは精神が病むので、抗うつ剤としてアトリエシリーズに触れ始めたのが最初。ソフィーは今までで一番効果が高いと感じました。
癒しを求めてるなら、手元に確保したいゲームですね。
本気でソフィーの調合とかやるならエイムでほぼ解決出来るfpsと違って頭使うので、癒しは薄れるかもしれませんが…

TAPさん  [2020-07-01 掲載]

ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~レビューチャート