【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

アトリエシリーズ初プレイです。
シリーズは以前から気になってはいたものの、期限付きではじっくりプレイできないのではと手を出しておらず、
そうしたら今作(前作もそうらしいですが)は期限無しということで、買ってみました。

■オリジナリティ

・調合が楽しいです。ストーリーが進むにつれてできることが増え、どうすれば上手くいくか理解も進み、飽きません。

・戦闘は単純ながらも、敵に合わせたアイテムの使用、任意の特殊技を発動させるための行動順の調整など、工夫の余地があるシステムになってます。

■グラフィックス

特別綺麗ではないですが、世界観には合っていると思います。

■音楽

・ほのぼのとしたものから壮大なものまで個人的に良曲ぞろいです。ボス敵の戦闘曲はどの曲もテンション上がります。

・通常戦闘で、敵の強さによって流れる曲が色々変わります。

■熱中度
・ちょっとしたことで次々とイベントが起こるため、どんどん進めたくなります。

・調合では素材の組み合わせやパズルのはめ方を試行錯誤していると時間が経つのを忘れます。一回作ったら終わりではなく、より良いものをと同じアイテムを何度も作ってしまいます。

■快適さ

・ロード時間がほぼ無いです。

・戦闘の早送りが設定でき、テンポよく敵を倒せます。

・進行中のイベント内容と目的が確認でき、迷子になりません。

・敵やアイテムの図鑑が充実していて、機能も豊富です。

・膨大な数のアイテムを抱えることになりますが、複数種類のソートや絞り込み機能もあり、親切設計です。

■難易度

・難易度設定ができるため、詰まるようなことはないと思います。

・とんでもない実力差の敵とエンカウントし、あっさり全滅することもあります。ただしペナルティは軽めです。

・難易度HARDで最強の敵と戦うには、かなり入念な準備が必要になります。

ストーリーのクリアを目指して普通にプレイしているぶんには特に不満はなかったのですが、凝りだすと厄介な点が・・・

■特定のアイテム(特性)の出現率が低い

・アイテム強化のための特性集めがクリア後のメインになりますが、強力な特性が付加されたアイテムを集めるために、いわゆるマラソンが必要になります。特定の敵を繰り返し倒す必要があり、他の方が触れている「ウワサ」の弊害もあり、時間がかかります。

・無料DLCの追加マップにより、既存の特性はストレスなく集まるようになりましたが、DLCによって新たに追加された特性のうち、最上位のものがこれまた出現率が異常に低いです。何十回と同じマップを回らないといけません。「ボスを高難易度で倒すと確定で落とす」といった条件でもよかったのではないかと思います(長く遊んでもらうための措置だと思われますが。。)。

シリーズ初心者でも非常に満足のいく内容でした。
ほのぼのとした世界観で癒されたい方、強敵を倒すためにとことんやりこみたい方など、幅広くオススメしたい作品です。

areさん  [2016-01-10 掲載]

ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~レビューチャート