【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

私はソフィーのアトリエの音楽をYouTubeで視聴し、一目惚れした為に本作とサントラを購入。
個人的にソフィーの音楽は本気でゲーム史上トップクラスだと思っています。
雲雀東風やcliffhangerなどの使ってる楽器の数が多い曲は特に大好きです。ここまでやれば、芸術の域に達しています。

・快適な環境
よく言われてますがUIが完璧。大体説明が乗ってる。しかもびっしり細かく。錬金術アイテムもボタンひとつで特性や素材がビッシリ解説。
ロード時間はほぼ皆無、読み込みもセーブも快適。またエリア移動も、街ならワンタッチで飛べるし、探索フィールドは全体の見やすさを重視してるように感じられる。
迷うことがないです。時間をドブに捨てる感覚がまるでない。

・ソフィーちゃん可愛い
ほんわかしてる優しい少女の主人公。
私はゲラルドとか渋いおじさんキャラが好きなんですけどね笑
ソフィーにも渋くてカッコイイおっさんキャラが3人くらいいるので、少し気になってたけど、最終的にソフィーの印象が強いです。そりゃ主人公だからそうでしょって言われたらあれですがね。
笑顔が眩しくて人の幸せを心から願えるソフィーの優しさには、日々の鬱憤が晴らされました。まぁいつもは対戦ゲームで晴らしているんですが、精神衛生上こっちの方がよろしいかと。

・戦闘システム
テンポが良いのが1番の評価点ですかね。クリアまでは絶妙な難易度で、錬金術を如何にして工夫するかで楽だったり必要以上に苦戦したり。面白かったです
とろいターン制のRPGと思いきや、むしろ思考回路のアクションみたいなゲームでした。
ロジカルターンバトルと呼ばれる、行動順があるだけじゃなくて、行動順を操作することより未来を先取りするターン制。

・フルボイス
素直に嬉しい。キャラに魅力がある作品なので、フルボイスじゃなかったら萎えてたかも。

・脚本
個人的には、やや起伏の薄いようにも感じます。
同じPS4のゲームでも、KH3やFF7RやP5RとかTOBとか、
そこら辺の大作と比べるとクライマックス感に欠けます。
ラスボスもダクソやブラボの様な儚さと圧倒性のあるキャラでは無い。
しかし、錬金術の本質である、願いの力。そしてソフィーの優しさを伝えるには十分な脚本だと思います。捻りがなくても、盛り上がりがなくても、温かくて心の闇を溶かしてくれる。
日常の中に潜む優しさや幸せを、しっかりと受け取れました。

アトリエシリーズ紹介を見たところではシリーズでいちばん綺麗に見えました。1番の要因はキャラのモデルだと思います。
喜怒哀楽が分かりやすく、アニメのようです。
ただでさえ可愛いソフィーちゃんが、あんなに表情コロコロ変えたら、もう私はイチコロですね。
トゥーンレンダリングの利点を活かしたハイクオリティなグラフィックだと感じます。マップは細かく作られてないですが、分かりやすさを重視してるらしいので、実際に歩いててその意図を理解出来たから優れているのではないかと思います。
本当に迷いようがないです。

・中毒性溢れるルーチンワーク
フィールドを探索して素材を拾ってきて、ソフィーちゃんが錬金術に張り付きぐるぐるかき混ぜる。
基本的な流れがこれ。
こんな作業感溢れるルーチンワークが何故か他のゲームよりもずっと面白いと感じてしまう。
恐らくは上達を可視化するあらゆるシステムに、繰り返すことで変化し続ける結果などがやりがいを与え続けてくれるからだと思います。強力なリプレイ性を秘めていると言っても過言では無いでしょう。

・モブのクオリティ
露骨に低い笑
別にモブなんで気にはなりませんが、メインキャラとのクオリティの差に一瞬違和感があります。

・賢者の石トロフィー
トロコンが簡単な作品なので、面白さ相まってプラチナ取得率の高い本作ですが、一つだけストーリーの一定期間でしか取れないトロフィーがあります。wikiなどで確認を。
もし狙うならば。

・DLC特性の効果詳細
攻略本買わなきゃキツい感じですね。仕様の情報やダメージの計算方法などは研究してくれる方いっぱいいるのですが、本当に細かな部分が気になり出すと、ゲーム内だけでは情報が足りない。DLC部分くらい、公式がブログとかに公開してくれてもいいんじゃないですかね。

・DLCボスが強すぎる
どうやって倒したか、思い出せないくらいに。ゾンビ戦法仕掛けると相手もゾンビしだして永遠に終わらない。逃げられないとか。
傲慢だと自分でも感じることを言いますが、挑む前に強敵ですよ的なアナウンス下さい。

あっさり遊べて、気がついたら深く入り込んでる。
沼の様な作品とはこの事ですね。音楽は私の目に狂いがなかったと言うべきか笑
まぁ全てが全て素晴らしいこと。
何よりソフィーちゃんが素敵で、それだけでもずっと遊べそうです。
可愛らしい絵柄ですし、女性層もかなり多いようですが、難易度は高めだと思います。快適な環境とチュートリアルが丁寧な上に自分のペースで進められるという三段構えなのでクリアしましたが、適当にやらない方が上手く進めるし楽しめそうです。脚本も真面目で、好印象でした。

neito354さん  [2020-07-21 掲載]

ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~レビューチャート