【PS4】Fallout 4

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

・殺伐とした荒廃した世界観をどきどきしながら探索。
(歩くたびに個性的な新発見があり、マンネリ感を感じさせません)

・1度ではプレイしつくせない豊富なロケーション。
(GTAとかと違い入れる建物が多いです。)

・新SURVIVALモードのヒリヒリ感。
(数撃で殺されるので油断できないです)
(一瞬の油断で2時間くらいの苦労が吹き飛びます)

・探索と拠点拡大(クラフト)で「チマチマ」と世界と安定感が増していく開拓感。
(新SURVIVALは睡眠と病気、水分補給が重要なので、拠点の重要性が身に染みるけど、HARD以下ではわからずじまいです)

・クラフトだけで1日費やす事もある中毒性。
(他の人の作品とか参考にすると、キリが無いです)
(アイディア次第で思いもよらない無限に近い可能性があります。)

・魅力的で個性的な仲間。
(贔屓の仲間が見つかるはず)

・個性的なNPCと各勢力
(実に様々なアイディアで飽きさせません)
(また、それを気が付かずにクリアしても問題の無い自由度の高さ)

・先が気になるストーリー。
(ラストオブアス程では無いですが、先が気になりなかなか良い感じです)

・豊富なサブクエスト。
(ホント多いです)

・大型DLC
(買う価値ありです、出来れば全部入っている「ゲームオブザイヤーVer」を買うことをお勧めします)

・「圧倒的」な説明不足。
・攻略サイトを見なければほぼゲームを進められないが、ネタバレ部分を見ないでゲームの基本システムだけを理解するのは難しい。
(特にクラフトはネタバレ覚悟で攻略を見た方が良い気がする)
・「新SURVIVAL」をやらないとこのゲームの70%くらいしか楽しめてない事になる。
・ノーマル程度だと半分以上のアイテムや戦略は使わないでクリアできてしまう。
・強い武器を手に入れると新SURVIVALでもヌルゲーになってしまうので、「最強クラスの武器と金が楽に稼げる大型以上の浄水器」は封印した方が楽しめる。
・やめ時が無いので実生活に影響が出る。
・ロードが多い。

おすすめは、まず「イージーかノーマル」で「サラッとクリア」する。
その際、サブクエや細部の探索はしない方が良い。
(私は偶然そうやってプレイした)

2回目は「新SURVIVAL」でプレイ。
難易度が高いのでむやみにゲームを進められないので、じっくりと探索しながらプレイする。
普通にプレイするとスルーしてしまう要素が多いので攻略サイトの情報を見ながらやるのがおススメ。
その後DLCを購入すると良い。
(バラで買うと高いので、最初から全部入っている「ゲームオブザイヤーVer」を買った方がよいです)

ただ、漫然とノーマルプレイをしても遊びきれないのが残念。

DAIさん  [2019-05-05 掲載]

Fallout 4のTOPページへ戻る