【PS4】Fallout 4

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

フォールアウトシリーズは本作が初めてのプレイです。
※本文ではほとんど触れてませんが、本作はシナリオを追っていくRPG要素もあり、FPSも楽しめるシューティングが基本骨格です。

○自分好みに作れるキャラメイク
イメージはウイイレのエディット機能
いくつか用意された目や口、髪型などを決め、位置、大きさ、しわ…などある程度自由に作りこめる。
ターミ○ーターのようにゴツイ男に!自分が理想とする美男美女に!
そんなんで戦えるか?見るからにひ弱そうな、もやし男に!
…自分は、キャラメイクだけで一時間以上費やした。

○クラフトによる街づくり
本作の目玉とも言える要素であり、ある意味フォールアウト4の本質とも言える

廃墟となった家を丸ごと撤去し、新たに家を建てる…言葉にすると簡単に聞こえるが、その奥が深すぎる
土台を作り、壁を配置、階段で二階を作り、屋根を取り付け、形は完成
テレビや家具をどこに置こう?寝室は?ランプも取り付けないと…電力配線も考えないと…気分は、もはや建築士。
ベッドが足りないから三階に増築しよう、ここに出窓あったほうが良いよな…改築、ええい思い切って取り壊しだ!…何をするにも時間が足りない。

ベッド、絵画、椅子、テーブル、キャビネット、絨毯、マットレス…その種類は豊富でこだわり方が半端ではなく、スイカなどの農作物を育てる事や、汚れた水を浄化する機械や
敵から防衛するための設備を導入…など、出来る事が多すぎ、これだけで一つの作品になるくらい熱中出来る。

ハッキリ言おう。もはや、ストーリーなど二の次三の次だ、と。

○ガラクタ集め
クラフトを楽しむためには、その材料を集める必要があるのだが、それが楽しい
あちこちに点在する施設や廃墟の中からビンや電話など、一見何に使うか分からないパーツを拠点に持ち帰ると、クラフトに使える部品として利用できる
中には滅多に手に入らない部品もあるものだから、敵との交戦中に『あ、今貴重なパーツがあった!』なんて時には、来た道を戻って回収してみたり。

街づくりをメインにしている人にとっては『ストーリーを進めるついでにゴミ集め』ではなく、『ゴミ集めのついでにストーリー進めるか』という状況になる。
気分はまさにトレジャーハンター!…集めてるのはゴミだけど。

○武器防具のカスタマイズ
街作りに比べるとささやかな程度ではあるが、一応(?)シューティング要素を持っている以上、大事な点
単なるライフル銃にロングバレルを追加しスナイパーライフルに!
ピストルに巨大なマガジンを取り付け、リロード速度を改善するパーツを付けて、サブマシンガンのように乱れうち!

○数多くのサブシナリオ
すれ違った人と話す、ラジオを聴く…ちょっとしたキッカケですぐにサブシナリオが開始されるくらい寄り道要素が多い
その多くはいわゆる『お使い』であり、あっちへ行け、あれとって来い…素直に楽しめるものではないが、
前述したゴミ集めという目的がある人にとっては、宝探し気分で楽しめてしまうのだ。

○気づけばPS4の電源を入れている
名作ソフトの特徴として、手が空いたらついプレイしてしまうという事がある
特別何がしたいわけでもなく、ただプレイしたい。その世界に入りたい。
MMO(大人数で楽しめるネットワークゲーム)をプレイした方は特に理由無く、とりあえずログインした経験をお持ちかと思うが、まさにそんな感覚。
2016.1.5現在、オンライン要素の無い中でこの感覚をもたらした本作は『素晴らしい傑作』と言うほか無い。

○操作性の悪さ
良質なゲームをぶち壊してしまうのが操作性。
まず×ボタンで決定、○ボタンでキャンセルという操作方法に面食らう。
PSボタンでホームに戻って×ボタン。あれ?無反応…故障したかな?あぁ、○が決定なんだ。

水中での挙動もひどい。
水に入り、スティックを倒すとクロールでもするのかと思いきや、思い切り水中に潜る。
潜ったら最後、簡単には浮かび上がれず死亡する事も。
右スティックでカメラをうまく操作しないとまともに泳げないというのは箱庭ゲームとしては致命的とも言える。

そして、大事な戦闘時。
主なFPSゲームと違い、自動照準がないため手動で狙うのだが、これがなかなか難しい。
慣れるとそうでもないのだが、相手はゾンビや巨大なハエのように高速で不規則に動く奴もいるため、なかなか狙いが定まらずイライラする。
VATSという超スローモーションの状況で部位を狙える機能もあるのだが、能力を高めたり距離を近づけないと命中率が悪いうえに、APを消費するため、補助的な使い方にしかならない。
FPSが本当に苦手!という方は、クラフトという魅力的な要素を差し引いても熟考する必要がある。

クラフト時思った位置にオブジェクトを置くのが難しい、水平垂直移動操作が隠しコマンド扱い…など操作面で気になる点は少なくない。

○世界を旅する魅力に欠ける
クラフトを楽しめる人には良いが、純粋に広い世界を回りたいという人には向かない。
まず、核兵器で破壊された世界が舞台なため、どこへ行っても廃墟ばかり。似たり寄ったりの風景が続くのだ。
せめてハンググライダーのようなものがあれば、空から自分の作った街を眺められるのに…と思う。

あるゲームでは超美麗なグラフィックに車、自転車、バイク、ヘリ、飛行機など、数多くの乗り物で世界を旅できるのだから、
世界の探索という点では大きく劣っていると言わざるを得ない

○オブジェクトのリアクション
ガラスを踏んだら『パリッ』の音と共に割れるべきだし、ドアを殴ったらへこむべきだし、空き缶やビンを蹴飛ばせてもいいし、施錠された扉も鍵穴を銃で壊せば開いても良いじゃない。
一応ドラム缶や車を撃てば迫力満点な爆発を見せてくれるが、せっかくだから、細かい挙動まで作りこんでほしかった。

○グラフィックの質
ハッキリ言って綺麗。だが、圧倒的な感動を感じるまでに至らなかった。
質だけで言えばPS3レベル、作品によってはPS3にも負けているかもしれない。
細かい葉っぱの一枚一枚、水の表現など、PS4の機能を存分に生かしている!とは言い難い。
PS2でさえ素晴らしいグラフィックを実現した会社もあるくらいだから、さらに高みを目指してもらえると、より世界への没入間は高まるだろう。

○ロード時間が長い
ファストトラベル時(行った事のある地点に瞬時に移動する機能)、死亡時など、ちょっとした移動で何かと待たされる。
ストレスに感じるほどではないが、これも快適さを下げる原因になる。

とあるゲーム紹介動画を見て購入決断…結論として、数々の不満はあるものの大満足であると言える。
せっかくの長期休暇の大半を、このゲームで費やしてしまいました。

ただし、傑作であることを否定しませんが、非常に人を選ぶ作品であるため、以下に注意点を記しておきます。

○ゾンビや巨大生物などホラー表現がある
ゾンビが地面から突如現れることもある。バイオハザードなどの作品が苦手な方は避けたほうが良い。

○グロテスクな表現満載
頭を撃てば大量の出血と共に頭が取れる、手足ももげる。

○戦闘の難易度は高め
敵の強さは設定でいつでも変えられるが、操作の難易度が下がるわけではない。
純粋にFPSを期待すると楽しめない可能性がある。アクションが苦手な方は要熟考。

○街づくりを楽しめるかが熱中の鍵
正直、クラフト要素が無ければプレイしていなかったかもしれない。
それほど街づくりの完成度が高い反面、ストーリーや戦闘面での魅力がもう一歩であるとも言える。
あらかじめ、動画サイトで建築紹介動画を見てから判断するのも良いかもしれない。

○一番重要なのは時間があるか?
時間泥棒の異名を取るだけあって、何をするにも時間がかかる。
一日一時間程度しか時間が取れない方は、その魅力を存分に味わう事は出来ない。

---

良い点、悪い点共に、本当に厳選して書いたもので、とても書き切れるものではありませんが、参考になれば幸いです。

最後に一言。
まだPS4を持ってない?『プレイステーション4を買いなさい!』
PS4ってやりたいゲームが無い?…『フォールアウト4をやりなさい!!』
それだけの価値があるゲーム。

めがねびとさん  [2016-01-06 掲載]

Fallout 4のTOPページへ戻る