【PS4】ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ

発売日 2016-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ブロックメイクRPG

ドラクエらしさは健在
今回のドラクエはマイクラの影響をモロ受けたサンドボックスゲームですが、ドラクエらしさは十分に健在なので安心です。フィールドを跳ね回るスライムやらどでかいトロルなど、おなじみのモンスターたちがあふれております。親子?のおおきづちがとても愛らしくていいですね。でかいのがちっこいの引き連れてるきづちw 主役含め住民はみなプチキャラですが、これもいけてますね。ピリンとお姫様が
お気に入り。寝てるシーンろかやばいくらいカワイイ

簡単に街が作れる
世界は全てブロックで出来ており、ハンマーでそれらを壊したり敵を倒せば何かしらの素材を入手できる。また設計図も何をどこに置くのか図で示されるので、誰にでも簡単に建造できる。オブジェの種類も多い方だし、自分好みの拠点が作れていけるのは、このゲームの最大の魅力でしょう。

進行で迷うことはない
基本的に拠点の仲間からの依頼をこなしていけばストーリーは進んでいくのでマイクラのように何やっていいのか分かんない、みたいなことにはならない。また受注中のクエの行き先もコンパスにアイコンが載るので、それにそってすすめていけばいいです。

チャレンジ
各章には5項目のチャレンジ要素が用意されてる。何日以内にクリアしろとか拠点レベルをここまで上げろとか。明確な目標ができるの、やり甲斐が生まれてよかった。トロフィーにも関わっている。

ロード関連
ロードは全体に早い方です。旅の扉でエリアチェンジも頻繁にあるが、それすらほとんど待たされない。ロード関係は快適。

戦闘
一番の不満点。手持ちの武器である剣やハンマーの攻撃範囲は自分の四方一マスのみと短いうえ、敵に接触するとダメージを受けるうえ、あろうことか仰け反ってしまうので、とにかく敵に触れないよう武器が届くよう敵の隣のマスにうまく立って剣を2~3回振って攻撃して、次必ず攻撃してくるので後ろに逃げて、また的に触れないように近寄って。。とものすごく地味な戦い方をしないとダメなのでかったるくなる。ちなみに仰け反るのは自分だけで、敵は絶対に仰け反らないwここも爽快性を損なう要因。ちなみに魔法攻撃は今回ありません。爆弾とか弾丸、大砲などの飛び道具もあるけど、メイン武器での戦闘がこれじゃさっぱりです。

次章でのアイテム引き継ぎ一切なし
ストーリーは4章から成り立っているが、章のボス倒して次章に行くと前章で散々集めた素材や装備品は失います。また棍棒持って全てを一から集め直さないといけない。なーんかやる気のなくなるすステムですわ。とくに大収納箱を作成するまでがほんとイラつく。大収納箱くらいはずっと持ち続けたかったです。

時間の流れがあるので、当然夜になるんですが、暗くて見辛い。vitaで李もぷすると余計に暗くなってプレイしづらい。ただこれはある部屋を作ればその効果で明るくできるみたいだが、問題は夜限定で出現するゴースト。2体同時に出るんだが、執拗に主役に付きまとい、画面外から火吐いてきたりとほんとブチ切れそうになる程うざい。倒してもすぐ次が湧いてくるし、一体なんのために出したのか?

カメラ
あんまり良くないですね。空中でブロックを積んで行こうとしたときラインが知らずずれてて置けない置けない言われたり、洞窟内や城内など全然近辺が見ないアングルになったりする。また洞窟内で一マス分の深い穴に落ちたときは、何がどうなってんのか全くわかんない状態にw

サンドボックスゲームとしては十分な完成度かもしれないが、肝心の戦闘が旧世代のようなレベルでイマイチな感想となった。またゲームの良し悪しが容量で決まるわけでは当然ないが、かりにもps4のフルプライスのゲームでありながら1Gない(740M)ってのも、なーんか損したような気分だ。
全体的には細かい部分でアプデが入ればかなりの良ゲーとなりそうな予感です。

オイスターさん  [2016-02-09 掲載]

ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよレビューチャート