【PS4】ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ レビュー

発売日 2016-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ブロックメイクRPG

スコアチャート ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよレビューチャート

マインクラフトのぱくりなんだろうけど、マインクラフトをやったことのない自分にとっては新鮮だった。
もう、ドラクエシリーズはやらないだろうと思うけど、ビルダーズの続編だったら買うと思う。
受け継がれ続ける音楽、キャラクターが良い。
家庭用ゲーム機では、このようなシステムのゲームが他にないかな?
あえて似たようなものをあげるとすれば、アトリエシリーズになるのかもしれないけど、
アトリエシリーズはトトリをやったらもういいやって思ったけど、
ビルダーズは続編もやりたい。
難易度設定がないけど、イージーモード好きの自分でも楽しめる。
ひらがなが多いから、小学生でもできるようにしたのか。
何階建てにも好きなようにできる。
1階のものは、モンスターに壊されやすいから、2階に作れば良い。
戦闘も、ヒットエンドランで楽に戦えます。

ぱくり。攻略を見ないとわからないところがあった。
ヘルコンドルの飛ぶ高さがわからなかった。
水飲み場、ハートの実の栽培がわからなかった。
グラフィックを求めるゲームではないのかもしれないけど、PS3かPS2並。
鉱物を取るために掘って行ったときの視点の悪さ。
一部の悲鳴だけボイスで、他はボイスなし。
2階を低くすると視点が悪い。
でも、高くして間違って落下すると死ぬ。
ポーズがなくて、PSボタンを押して時間を置いたら死んでた。
新しい島に行くと、ステータスも持ち物も初期に戻るのがちょっと悲しい。

止め時が見つからなくて、休みの日は一日中やってしまうくらいハマリました。
続編が楽しみな作品です。
宿屋、武器屋、防具屋を作ると収入が増えるとか、
そういう要素が増えていくと、またやり込み要素が増えそうです。
また、そういう店をグレードアップすれば、売られているものもグレードアップして、
強い武器、防具が手に入るとか、いろいろ改良の余地があります。
他のドラクエシリーズは、おそらくもうやらないと思いますが、
ビルダーズが新しく出てくれればやっていこうと思います。

魔王の手下さん  [2016-10-04 掲載]

・マイクラフォロワーとして
あからさまなマイクラのフォロワーな今作ですが、ただ単なるDQの皮をかぶせただけでなく日本風のマイクラに仕上げています。
まずは基本3人称視点への変更、今でも日本人には1人称視点ゲームはあまり向いていないと思いますがそれをきちんと汲んで3人称のみにした部分には好感が持てます。
次に、クラフトをあくまで冒険のためのツール程度の重要さまで落としたこと。
マイクラは偉大なゲームだと思いますが、レゴで遊べる人間というのは意外と少ないものです。完成物を見てすごいとは言いますが、自分で作ろうという人はあまりいない。日本人のクリエイティビティーが低いとかではなく、目標があるのが日本人性なのかなと。
その点において、1つの世界ごとに開放するという全体の目標を掲げ、それを実行するためにちっちゃなアイテム作りをするという流れは、マイクラをしながらきっちりRPGに落とし込んでいて、投げ出しにくくテンポの良いゲームに仕上がっています。

音楽もDQの音楽をふんだんに使い、モンスターや町人などのグラをDQ風にすることできちんとプレイヤーにこれがドラクエであることを意識させ、安心できる作りです。

・システム面で洗練されていない部分が見受けられる
「学者を連れてこい」みたいなミッションだと目標地点に勝手にマーカーがつくので迷わないようになっている一方、OOを作れなどのミッションではその素材がどこにあるのかはマーキング無しと微妙に入れ混じっています。
別にヒントなくてもかまわないのですが、統一してもよいかと思います。
また、クラフトにおいて複数作るというコマンドがありません。1個または手持ちの素材から作れるMAXのみとなっているのでここはシンプルにすぐ改良できたなと思います。

・一部敵がうざい
おなか減ったり、夜になったらゴーストが出るのですが割とそれでひやひやするというよりかはただうっとうしい以上になっておらず
不快感のみ残るオブジェクトにしかなっていませんでした。(わかりにくい例えかもですが、モンハンのランゴスタみたいな・・)

・戦闘のバリエーションが少ない
イベント戦闘は迎撃とボス戦しかないのですがボス戦はまぁわりと頑張っているとして、迎撃はどのMAPでも同じような敵がWAVEで来るだけなので飽きます。もっとタワーディフェンスやRTSみたいに拠点そのものを改良して叩ければよかったのですが、基本は主人公で殴るだけです

明らかにマイクラのパクリで始まった企画のわりには上手に日本風のゲームに落としこめていてスクエニやればできるじゃんと思いました。
クラフトゲーはちょっと・・と敬遠しているかたもこれでしたらクラフトをちょっと楽しめるRPGですのでとっかかりにいいかもしれません。

一方でDQの世界観でマイクラのように自由に作りたいんだといわれるとそうじゃないなと思います。

新規IPなので洗練はされていない本作ですが、DQファンなら間違いないですし、マイクラのようなクラフト系を触ってみたい方には入門編としてすごくいいゲームになっていると思います。

システム面などを改良した続編を待ち望んでいます。

けみさん  [2016-09-23 掲載]

町作りが楽しい。
ドラクエシリーズに登場する宿屋などの施設を、自分好みに作って並べていくのは夢中になった。
どこかで見たことのある住人達が、作った町で生活してくれるのもいい。

フィールドを冒険して素材を集めるのも楽しかった。
町から離れたところに拠点を作ってみたり、山を削ったり古城をバラバラにしたりと自由に遊べる。

夜になると登場して襲ってくるゴーストが鬱陶しい。
これはストレスが溜まるだけで、まったく面白くない要素だった。
私はこのゲームの戦闘があまり好きになれなかったのもあって、マイナスにしかなってない。
続編が出るなら削除してほしいくらい。

DQ1は未プレイです。
サンドボックスというゲームも初めてでしたが、思ったより熱中できました。
コツコツと町を広げていくのが楽しかったので、続編にも期待したいです。

namidaさん  [2016-09-11 掲載]

■サンドボックスとして
PC版マイクラをテクスチャ未導入で遊んでいた身としてはDQBのグラでも十分満足で三人称視点でキャラデザが可愛いこともあり新鮮でした。

自由度は低いですが裏を返せばチュートリアルもあり一つ一つ明確な目的を持ってクラフトできるので初心者には親切なシステムです。
マイクラの場合、序盤は何かを作りたくても下準備である程度の長期プランになることを余儀なくされることがありますが、DQBは一つ一つの目標がライトで目的を達成するとすぐ次の目標が明示されるのでとにかくテンポが良いです。
達成感が無いのでは?と思われるかもしれませんが、一つ一つのステップが最終的に各章のボスを倒すという目的に収束されるので個人的には毎章の終わりには十分な達成感を味わうことが出来ました。

■RPGとして
殆どのPRGが逃れられない「お使いゲー感」にうんざりしていましたが「○○を作って欲しい」と依頼されると不思議とワクワクしました。
結局は材料を揃える為に各地を奔走することになるのですが、最終的にクラフトを完成させたことでストーリーが進むためお使い感が上手く中和されていると思います。

マイクラ中級者以上の方にはどうしてもRS回路に相当する要素が存在しないことへの不満が出てくると思います。
但し製作サイドの投げっ放しあってこそのRS回路だと思うので、ドラクエにそれを望むのはお門違いかもしれません。

物語を進める上で必須のクラフトアイテムが強過ぎるのはどうかと思います。
各地にNPCを配置しサイドクエを自由にこなすことで対ボス戦の手段を増やしたり難度を下げたりといった方向性だと良いのですが。

ドラクエ+マイクラというよりはゼルダ+マイクラの方が近いと思います。
音楽とキャラデザで全てドラクエブランドになってしまうのは流石なのかどうかよく分かりませんが。

既にマイクラ+○○なゲームは多数存在していますが、全くそれらに触れていなかったのでとても新鮮で将来性を感じました。
一つ一つのパーツに独自性はありませんが、合わさることで上手く昇華されていると思います。
箱庭ゲーが得意なRockstarやBethesdaあたりに作り込ませたら神ゲーになりそうですが。
実際それをMMOの舞台で大々的にやろうとしたのがEverQuest Nextだったのでしょうけど開発中止になってしまいましたし…。
DQB次回作含め、この手のゲームが出たら是非またやってみたいです。

何かを作ったりするのは好きだけどマイクラの投げっ放しっぷりに挫折してしまったという方へのサンドボックス入門編としてもお薦めです。
サンドボックスとしてのDQBは不自由ですが、クラフトは楽しくもっと色々な物を作ってみたいという欲求を刺激するには十分だと思います。

ちゃんぽこさん  [2016-07-13 掲載]

レビュー者: テンペスト
レビュー日: 2016-12-10
私はドラクエシリーズをすべてプレイしてきましたがこういうのもいいと思いました。
良かった点
クリエイトがたのしい。自分で建築物を作ったり攻略方法を考えれてとてもおもしろいです。
敵キャラがかわいい。
悪い点
飽きやすい。悪く行ってしまうと敵が攻めてくるのを守っているだけなので飽きやすいと思いました。最後の方は建築物をボコボコにされてしまうので少し大変でした。

「ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。