【PS4】いけにえと雪のセツナ

発売日 2016-02-18
レーティング 【B】12才以上対象 犯罪 (CERO について)

・雰囲気が良い
雪に覆われた世界が舞台で、BGMもピアノで奏でられており、詩情のただよう美しい雰囲気を作り出している。

・快適なテンポ
戦闘前のロードがなく、フィールド切り替えもそんなに長くはない
処理落ちなどもなく全体的に快適
VITA版はその辺りがいまいちらしいが、PS4版は問題ない

・「あの頃のRPG」感
宣伝している通り、SFC時代辺りのRPG的な雰囲気が出ている。
出ているんだけどスクウェアのじゃなくて……(以下コメント欄)

・ストーリーが薄い
不快だったり破綻しているわけではないが薄い
本筋も薄いしキャラも薄い

・戦闘バランスが雑
雑魚は一撃だしボスも一部強いのがいるが基本的には単調な戦い方でどうとでもなる
レベル上げも前半にラスダンと同じくらいの経験値をくれるさして強くない雑魚が固定湧きするので、普通に考えてそこでレベル上げすれば事足りる
もっともレベル上げしてもあんまり強くならないのでバランス崩壊とまでいかないのは良いことなのか悪いことなのか

・育成がいまいち
レベルを上げてもあまりステータスが伸びず、スキルの成長はランダムで、あまり育てて強くなっている実感がなく、育成が楽しくない。一番伸びを感じるのは武器を変えた時か。

・戦闘がつまらない
上記二つが相まってようするに戦闘が面白くない

・システムがわかりにくい
法石、宝器、昇華あたりのシステムが、ゲーム内用語が直感的でないのもあってわかりにくい

・ロケーションが単調
雪に覆われた世界自体は美しいものの、見られる景色が山と洞窟ばかりで飽きる
雪の世界ならそれはそれでいいのたけど、もうちょっとがんばっていろいろ見せて欲しかった

・短い
ボリュームが少ないのははじめから宣伝でわかっていたが、それにしても10時間くらいでクリアというのは短い
短くてもストーリーや戦闘が面白ければ密度が濃くて良いのだが、どちらも薄いのに短いのでとにかく印象に残らない

・曲の使い方が単調
曲自体は美しいのだが、どれも似たような曲ばかりで場面に合わせた音楽の演出が弱く、盛り上がりに欠ける。

「あの頃のRPG」ということを掲げ、露骨にクロノトリガーを意識したセルフオマージュに満ちた作品だが、実際は時間も予算もセンスもアイデアも一歩足りず、「あの頃のスクウェアRPG」ではなく「スクウェアRPGにあこがれていたあの頃の二流メーカーのRPG」といった感じの仕上がりです。
不快さや破綻はないがとにかくなにもかもが薄く、印象に残る部分がなにもない。
「あの頃の二流RPG」がやりたいのならばオススメできるが、クロノトリガーなどを期待していると確実に拍子抜けするので、その辺りを理解したうえで手にとるべきかと。

うなき゛さん  [2016-02-20 掲載]

いけにえと雪のセツナのTOPページへ戻る

スコアチャート いけにえと雪のセツナレビューチャート