【PS2】School Days L×H(スクールデイズ エル アンド エイチ)

発売元 ガンホー・ワークスオフィシャルサイト
発売日 2008-01-17
タイトル概要 フルアニメーションADV
PC版で人気を博したフルアニメーションアドベンチャーゲームがPS2で登場だ。
移植に際して、エンディングやシーンの追加、シナリオ改変に合わせたアニメーションの追加など新要素の多数盛り込まれている。
追加されるエンディングには、PC版エンディングの後日談も含まれており、PC版をプレイした人でも再度楽しむことが可能だ。

あの話題作が移植されたということ。

フルアニメーション(フルの定義がどこまでかは分からないが)なので、他のテキストアドベンチャーには無い面白さ。直立不動のイラストが口パクで喋るのとはわけが違う。自然にアニメを見ているみたい。

自分の選択肢によって、アニメの内容が変わっていく感じでとても良い。
エンディングが多い。(…と思う。)

■キャラの音声がPC版から変えてない所がいくつもあり、今回のPS2版に撮り直した声とつぎはぎの構成しているのか、突然声が変わったりする。
例→急に声が低くなったりする。かと思えば、また戻る。

特に言葉が激しく声が変わり、違和感がある。
世界と伊藤はまだいい方でしたが…言葉は「誰だよ」と思うはずです。
(声優はPC版・PS2版と同一人物だけど、声の設定が両方ではかなり違う為、撮り直ししていないPC版音声が急に使われると、全く別人物に聞こえる。)

結構この音声で最後まで気になってしまったのでどうせ移植するなら全部撮り直しして欲しかったです…ってボリューム的に無理ですよね。

■ゲーム中の音量がバラバラすぎて快適にプレイ出来ない。
キャラの声がいきなりうるさくなったかと思えば、聞こえないくらい小さくなるときもあり、音量が常に一定ではありません。(決して私のテレビが壊れているわけではありません。)これはプレイしてみて分かるのですが、非常に困りました。
それにBGM音量、キャラ音量の設定も無いのはちょっと不便でした。
人ごみの背景音がやたら大きくて、キャラ音声が凄く小さく、字幕無しだと確認出来ない場面が何度も…

■フルアニメーションだけど、同じシーンの使い回し、アングルの使い回しが激しい。動きもカクカクしている所、音声とキャラの動作がずれまくってる所もあり、凄く気になった。
アニメーションだけど、普通のアニメみたいに動きまくるわけではありません。結構立ちっぱなしも多く、静止画的な感じもします。

■フルアニメーションの関係で仕方ないんだろうけど、早送り・巻き戻し機能がDVDのチャプターごとみたいで、あまり使えない。

■既に選んだ選択肢などは色付けしてもらえるとよかったかも。

■カットされてるシーンのつなぎで画面を黒くするのは仕方ないのですが、急に黒くなっていきなり違う場面や、その場面のあまりの説明の無さに漠然と何が起こったんだ…?と思う所も幾つかありました。

悪い所の方が多く書いてしまいましたが、このゲームは個人的には凄く好きです。何回もやろうという気になります。
音声の悪い所が多く目立ったのですが、それ以外は良い出来だと思います。

静止画に飽きた・退屈な人にはオススメです。
ありきたりでベタな恋愛ADVに飽きた人、このゲームはそういった恋愛を中心に楽しむゲーム…ではないと思いますが色々なエンディングもありますし、タイトルの通り「LOVE×HATE」を楽しめると思います。

アニメ・漫画以外のエンディングが見たい人にはオススメ。
絶対楽しいはずです。

longinusさん(Webサイト)  [2008-02-03 掲載]

School Days L×H(スクールデイズ エル アンド エイチ)のTOPページへ戻る

スコアチャート School Days L×H(スクールデイズ エル アンド エイチ)レビューチャート