【PS2】TOCA レース ドライバー3 ジ アルティメット レーシング シミュレーター

発売元 インターチャネルオフィシャルサイト
発売日 2008-01-24
タイトル概要 アルティメット レーシング シミュレーター
35種類のレーススタイルを、新旧幅広い車種で楽しめるレースゲームだ。
歴代の名車から最新のレーシングカーや、実在のコースを含めた80コースが収録されており、車同士の衝突で起こるダメージや、エンジンのオーバーヒートまでリアルに再現されている。
いくつも用意されたチャンピオンシップでNo.1を目指す「ワールドツアーモード」や、選択したレーススタイルでトップを目指す「プロキャリアモード」、タイムトライアルや友達と対戦できる「シミュレーションモード」を用意。

●前作同様に同時出走台数が21台と、今までのレースゲームの出走台数が物足りなく感じていた自分にとって感動でした。
●リアルな挙動。ハンドリングはシビアに設定すると気を抜けない操作が出来ます。クラッチ付きマニュアルミッションと出会ったのは、PSソフトの『免許をとろう』以来ですw
●エンジン音なども結構良いです。勿論視点によって聴こえ方も違ってきます。
●サーキットが豊富です。その為コースのライン取りを覚えるのが少ししんどいですが……
●カーレースならではの接戦が楽しめます。気を抜いてしまうと車が不安定になってしまうので、車が硬いグランツーリスモのように、ぐうたら運転ができません。
●クラッシュは実車感覚で味わえるようになったと思います。今までのレースゲームではちょっとばかし衝突しても平気でしたが、このゲームは少しの接触でもビジュアルに表現されます。(高速での正面衝突の爽快感はバーンアウト並……?)
●キャリアモード中に流れるムービーは綺麗です。それなりに面白かったりします。
●グラフィックは悪くありません。車、コースの再現度はなかなかです。
●レースの種類が豊富。簡単には飽きがきません。
●レース中に『再スタート』を選択してもロード無しで開始できる。

●車内視点はなんだか手抜き感が……。
●敵車が硬い。後輪にフロントを当ててスピンさせてやろうとしても、簡単に立て直しちゃいます。ちなみに自分の車にそれをやられると見事に吹っ飛ばされます。
●敵車が勝手に事故を起こさない!スピンしない!リアル系レースゲームとしては個人的にかなり痛い所だと思います。自らクラッシュを起こそうと思っても巻き込まれてリタイヤがオチです。
●クラッシュの表現が荒い。
●黄旗、赤旗の意味がないような……。今までペナルティフラッグとブラックフラッグしか振られたことがありませんw
●訳のわからないところでペナルティを食らう。
●サーキットの収録数の割には車の収録台数が少ないような。
●一度見たムービーを改めて見ようとすると、字幕が付いていない。これは仕様なのかミスなのか。

悪い所が結構上がっていますが、これは自分の過大な期待が悪かっただけです。
ちなみに前作はやっていません。
ちなみに自分はレースゲームはクラッシュの表現が重要だと思ってますんで、そういうところも評価にいれています。

このレースゲームは気力を使いますんで、連戦はかなり疲れます。
やはりPS2での限界があると思いますが、次回作ではもっと改善してほしいところもあります。
しかし、リアルなレースゲームとしては満足できる範囲です。
マイナーなゲームですが、レースゲームが好きな方は是非買いです。しかし、リッジレーサーや、バーンアウトなどの非現実的なレースゲームが好きな方は止めといたほうが身のためです。

KISHIさん(Webサイト)  [2008-02-11 掲載]

TOCA レース ドライバー3 ジ アルティメット レーシング シミュレーターのTOPページへ戻る

スコアチャート TOCA レース ドライバー3 ジ アルティメット レーシング シミュレーターレビューチャート