【PS3】BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2007-08-30
タイトル概要 ■ ジャンル:部隊アクション

■ 発売日:2008/11/13

PS3のスペックをフルに活かした、大軍勢同士がぶつかり合う迫力の部隊アクションゲームが登場だ。戦乱渦巻く英仏百年戦争を舞台に、傭兵隊長となって戦いに身を投じることになる。プレイヤーが率いれる部隊の数は、歩兵、弓兵、騎兵、象兵、攻城兵器など40種類以上。ジャンヌ・ダルクやエドワード黒太子など、歴史に名を残した英雄たちがゲームを彩る!(転用元:GDEXより)

ちょこちょこ部隊を切り替えて戦うのが新鮮でした。
種類も豊富だし、敵への相性もしっかりしてて適度に考えさせてくれます。
有利なら多少LVが低くても勝てますし、不利なら少しLVが勝ってても簡単に全滅します。
戦旗で攻撃力を上げたり等のドーピングをすればそれなりに楽にもなりますし。

音楽は種類こそ多くなくバリエーションばかりな印象ですが、歌付きなのは全て良い感じです。

グラフィックスは、PS3でも特筆する程綺麗でもなく平均的な物ですが、結構遠くまで見渡せます。
数百メートル先の砦等がかなり遠くからはっきり見えます。
装備品によって見た目も変わり、かっこいい物を取るか防御力を取るかが悩み所。
ミニマップは見難いが、メニュー画面でマップを拡大すれば補える。(寧ろ把握はこっちメイン)

正直同じ作業を延々繰り返してるだけの単純作業なゲームですが、やればやる程熱中できます。
だだっ広い戦場を縦横無尽に駆け巡るだけでも爽快です。(ある程度までは…)
1マップがかなり広く、マップ数も結構あります。

快適さは、ボタン一つで攻撃アクションを出せて、難解なコマンドも無く快適です。
相性さえ考えて敵に当たってれば、余程LVが離れてない限り滅多にやられません。

無双とはまた違ったコーエーの看板ソフトが生まれたって感じです。
(無双を作ってるωフォースですけど)

お目当ての兵士が出ない時はとことん出ない。(ランダムだから)
馬が欲しいのにあちこち探しても見つからない、なんて事もザラ。
雇用で馬を買ってればいつでも呼び出せるとは言え、その雇用も3部隊までしか雇えない。
短剣兵や魔術兵等のただでさえ弱い所から始まる兵科はひたすら育てにくい。

相性通りに細剣兵が重装型の鎧の隙間を突くのは分かるが、(簡単にやられるし)
ろくな鎧も着てないのに、デカイ斧で攻撃しても補正が利いて全然ダメージがいかないのは変。

グラフィックスは確かに遠景がかなり見渡せるが、敵兵は近付かないと見えない。
右上の小さいマップが拡大縮小共に中途半端で見難い。(無双LVを希望したい)
山間部を攻める場合、山の形が見っとも無い位にカクカク変わる。
遠くの物が生えるのが今まで、今作は見えてても近付く毎に山の形がカクカク変わる。
性能は良いのに東方の兜がひたすらダサい、オマケに一度でも装備すると2度と外せない。
出来れば、女ならヘアバンドみたいな顔と髪型がはっきり見える装備が欲しかった。

ボリュームは確かにあると言えなくも無いが、ただ単に繰り返し作業をしてるだけな気もする。
イベント戦もあるけど少なすぎる。(他の傭兵との掛け合いも地味且つ淡白で寂しい)
名声値でイベントが起きるらしいが、MAXになってても合戦(MAX値を上げる)が始まらず、
無駄に名声値が増えるだけだし、余った分は切り捨て。

拠点兵がテンポ良く湧かず、あと数名倒せば拠点兵長が出て来て落とせる時はかなりイラ付く。
味方が入って来れば問答無用で兵長が出て来るのに、目前で方向転換する味方…。
とにかく拠点を落とす事に関してはかなりストレス溜まります。

恐らく海外での販売も視野に入れてるんでしょうが、正直このままで出すのはいかがなものか。
モンゴル兵や騎馬武者、忍者や抜け忍などの色物兵種が平然と中世ヨーロッパに居る。
外人さんが喜ぶかどうかは分からないが、日本人として若干引く。(と言うかセンスに呆れる)

一騎当千のゲームではないから爽快感は薄いです。
戦場の迫力も正直余り感じません。(中世が部隊の映画程には盛り上りません)
結局一人で(部隊を引き連れ)拠点を落とし、契約を果たすだけのゲームです。
感覚的には無双のエンパイヤーズにかなり似てます。(って言うか8割方エンパかも)

インストール容量2.5Gが多いか少ないかは人それぞれでしょう。
目安として、インストールすると体験版程度の速さです。(アレを長いと取るか短いと取るか)
主に長い読み込みは戦場最初の解説部分だけで、イベントシーンに入る部分が次いで長いです。

戦場も広く種類もありますが、正直見慣れてくるとまたココかと言う思いがします。
さっき落としたのにまた?なんて事も。
敵武将を倒しても、次の日には復活してくるのも幾分ウンザリします。
(味方武将が倒すとその日のうちに何度でも復活します)
無双時代からですが、自分の戦ってる所に騎馬兵が来ると物凄く邪魔です。

SDTVだと上下が切れて映画を見る様な形になるので、小さいTVの人は更に小さくなるかも。
でも横長のワイド画面なので、ワイドTVの人と見てる映像は同じです。(端子も良い物を)
極端に小さいTVでも無ければ、見辛いと言う事も無く普通に遊べます。(4:3でも25あれば十分)

プレミアムBOXで買いましたが、本は厚紙の表紙で作りはしっかりしてますしページも多く、
キャラのイラストや各兵科の事も書かれてて、結構充実した内容です。
が、攻略は正直在ってない様な物だし、1万と言う値段が無双のトレジャーBOXと比べると…。

体験版でやり込んでれば何の問題も無く楽しめます。
一度やってみて合ってると思えば買いですね。
ただ、2周目への引継ぎも無く、全イベントを見たければ2周する必要があり、
クリア後もイベントは続きますが、別にクリアしたからと言って見れる物ではありません。
やり込みも兵科のLVを最大にするのと装備集め程度の事しかなく、いい加減飽きてきます。
傭兵と言うより一個小隊を任された隊長の方が、このゲームに合ってる気がします。

まだ1作目ですし、これだけ楽しめる物なら次回作も大いに期待できます。
是非無双に次ぐシリーズ物にして欲しいです。

ポジティブさん  [2007-11-11 掲載]

BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争のTOPページへ戻る

スコアチャート BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争レビューチャート

BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争 購入する