【PS3】機動戦士ガンダム ターゲット イン サイト

タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング

■ 発売日:2008/03/19
■ 発売日:2009/09/03
└ 価格:2,980円

はてしなく綺麗なグラフィック。新品プラモデルのようなピカピカの綺麗な装甲ではなく、リアルテイストでまさに戦場で戦闘を繰り返してるかのような感じが伝わってきます。
マシンガンを被弾すれば装甲に穴が開くし、ビームライフルをもらえば表面が融解しているようで、本当にリアルです。
個人的に敵ジオンのモノアイがたまに赤く光るのもすごくいい演出だと思います。

システム面では部位破壊でしょうか。戦略的に部位破壊を狙うのは後述しますが、弾速のおかげでほぼ無理ですが、自機の腕や脚が破壊された時の絶望感が実際の戦場での気分にさせてくれるのでいいと思います。
敵の右腕を破壊するとシールドを投げ捨て、左手でビームサーベル持って突撃してきた時は思わず後退しましたw

あとはイグルーの様に戦車とか航空機がたくさん出てきます。たかが戦車と思いきや、ベリーハードでは侮れない火力がありジオニックフロントを彷彿とさせます。

個人的にイグルーの戦車MSヒルドルブが出てくることがたまりませんでした。

まず操作性。重厚感があってMSの動きの表現は完璧で言う事なしなんですが、いかんせん反応が遅い。
ヒートホークで切りかかりたくても武器を取り出して振る動作が遅すぎて、歩いているGMにさえあたらない。格闘のホーミング機能が皆無で尚且つ踏み込みが1歩しかないので、本当に当てづらい。
おまけにハイリクスの割りに格闘の威力が残念で、ザクでは切っても切手もGMすら時間が掛かる。
あとシールドを構えたまま動けない。シールドだって無敵じゃないんだからこんな制約は不要なはず。

そして味方AIがアホすぎる。本当にカスです。1戦場で味方2機ががんばって敵GM1機を倒したときは思わず褒めました。そのくらい頼りになりません。たまにずっと突っ立ってる場合さえあります。
また、フォーメーションを命令しても反応がないので理解しているのかわからず、尚且つその通りに動いてくれない。
なので、PS2ガンダム戦記のようにフォーメーションを組んで仲間を気にしながら戦うという行動は不可能です。

そして、ベリーハード時の敵の固さ。航空機のコアファイターでさえ、ザクマシンガン20〜30発入れないと落ちません。どんな飛行機だよと。
GMでも盾に当てずに攻撃しても40発ほど必要です。本当に堕ちない。
MSの背後は装甲が薄いからバックアタックの威力とか考えればよかったのに。
そして対照的に敵のガンタンクの砲撃やビームライフルでは1撃でHPフルから堕ちたりするので、逆に笑えてきます。

だがそれをクリアしたときの快感はありますがw

あとはシステム面での建築破壊。物理エンジンでこっているのはわかりますが、ビル等の建築物が少ししかなく、壊したところで何も変わらないという。リアルの表現ってだけでも私は満足ですが、うたい文句の戦略的絡みは皆無です。
そして弾速。全てにおいて、弾速が遅すぎる。MSの動きは重量感がありながらも、ある程度の速さと爽快感はあります。だが弾速だけが本当に遅い。スナイプモードなんて飾りです。

細かい点ですが、ビームライフルの音がショボイ。あの破壊力抜群な音はどこにいった。リアルテイストだからか知りませんが、PS2戦記のチャージショットの音は入れてもよかったんじゃないかと。ビーム兵器ならチャージしてるじゃないですか、作中でも。

とにかく、グラフィック関係の演出とかはこれ以上求めようがないくらいの完成度なのでPS2のガンダム戦記のイイ所を抜き出してゲームにすれば間違いなく神ゲーだったのに、そう悔やめる作品です。

しかしそれでも、腕がもげながらも抵抗を見せるMSとか、今までにないリアルテイストたっぷりの作品なので、好きな人は好きなゲームだと思います。

少なくとも、リアルガンダムなのか爽快ガンダムなのかわからないPS3のガンダム戦記よりは格段に楽しめるはずです。

全段発射さん  [2010-09-09 掲載]

機動戦士ガンダム ターゲット イン サイトのTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム ターゲット イン サイトレビューチャート

機動戦士ガンダム ターゲット イン サイト 購入する