【PS3】プロ野球スピリッツ4

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2007-04-01
タイトル概要 スポーツ(野球)
2007年度開幕予想データを収録し、究極のリアル系プロ野球ゲームが登場だ。
選手の表情はもちろん、細かなモーションまで忠実に再現されたグラフィックで本物さながらの対戦ができるのだ。チームを優勝に導くペナントモードや、オリジナル選手育成モード、ひとりの選手となり最長5年間でペナントレースを戦い抜くMVPモードなど多彩なゲームモードが用意されている。
また、無料で全国のプレイヤーと対戦が楽しめるオンラインモードも搭載されているので、日本一を目指して挑戦しよう!

オンラインモードは未プレイ。

オリジナリティ……過去のプロ野球スピリッツに比べて、大きく変わったところは少ないが、もともとオリジナリティにあふれた作品なので不満はない。安心して遊べる。

グラフィックス……もはや実物と似ていてあたりまえの領域にまで入っているこのゲームだが、本作では特に選手のフォームに力を入れており、投球フォームは前作より数段似ているようになった。観客も丁寧に作りこまれているのは立派。よりリアルになった。

音楽……球場にいる臨場感は十分感じられる。自分で応援歌を作曲できるようになったのも面白い。

熱中度……ペナントレースは長い。途中イベントも多く、飽きさせない。価格分は十分元がとれる。

満足感……野球がすきであれば、満足感も高いと思う。

快適さ……ボタン操作などで戸惑うことはない。前作を踏襲。

難易度……プレーヤーの腕前によっていろいろ変化できるため、万人に受け入れられると思う。自分にあった難易度でプレイすることができる。

(1)もっとも気になったのが快適さ。PS3になって、なぜか非常に重くなった。投球モーションに入って動作が遅くなるのは、二度目のボタンで球威を決定するこのゲームでは致命的。なぜこんなに重いのか。これで、オンラインで快適にプレイできるのだろうか。

(2)外野の守備も欠陥あり。私は守備時、リバースにしているが、外野にボールが飛ぶとカメラが移動することによって外野手の移動方向が変わる。これではボールに最短距離で近づくのは難しく、単純なフライに追いつけなかったり、間を抜かれたりする。大変不愉快。

(3)フォームは似ている人が増えたが、逆に顔は全然似てない人が増えた。

(4)ごくたまにフリーズする。

(5)毎度のことながら、オープニングの歌は首を傾げる。

一言でいえば、大変残念なゲーム。前作が秀作で今作はハードも変わり、期待が大きかっただけにこの出来は今一歩。PS3になって重くなったのは致命的欠陥といってもいい。とにかくもたつく。これは、アクションゲームでは絶対避けなければならないこと。このゲームを買う人は、野球ずきだと思うので、その不満を乗り越えて遊べるだろうが、ユーザーが我慢しなければ遊べないソフトというのは良作ではない。
次回は、とにかく快適さに力を入れて開発して欲しい。

ハンナさん  [2007-11-11 掲載]

プロ野球スピリッツ4のTOPページへ戻る