【PS3】ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2007-01-25

■ 発売日:2008/07/03

●ストーリーが濃い
結構会話の量が多く、フルボイスではないがボイスが多く収録されています。
なのでキャラが個性的な分、笑える場面が多いです。主人公はいわゆる熱血
バガで面白いし、仲間キャラも濃いので掛け合いが面白い。また肝心の物語
は話のつなぎが上手いので、次が気になって熱中します。謎が解明していく
終盤は一気に盛り上がるし、総じてストーリーが面白かったです。

●エンチャントダンス
システム的に面白くて斬新と思ったのが、エンチャントダンス。ボス戦の
直前で行えば、ボス戦の1ターン目で確実にEX技(キャラ固有の必殺技)が
使えるのは嬉しい。ダンスが数パターン用意されているのも良い。

●グラフィックス
鮮やかな夕焼け、広大な城や屋敷、そしてムービーでのエンチャントの表現力
など、ややアラい箇所もあるものの十分PS3のパワーを感じるほど綺麗でした。
それにダンジョン内の仕掛けもなかなか凝っているので冒険の楽しさがある。
また会話シーンでの3Dキャラのポーズは変化が多様で、会話の面白さを上手く
演出している。

●適度な難易度
雑魚が戦略や配置次第で1ターンで倒せるので、サクサク進めて快適。逆に
ボスやはぐれゴーレムは手強いのが多く、相反する属性攻撃はダメージが倍
になるリスクの高さから、回復技やEX技を上手く使う必要があったりと白熱
した戦闘が楽しめるので、難易度のバランスが絶妙だと思います。

●親切設計
どこでもセーブ・現在の目的や進行率が確認できる・戦闘終了ごとにVP以外の
全ステータス回復等、とてもシステムが親切で便利。また説明がややくどい
が、その分丁寧な作りが伝わってくる。というか一番の親切は、初期パーティ
にとっても物知り君がいることかも。

●ゴーレム
やり込み要素として、多彩なデザインのゴーレム収集があります。もちろん
パーティに入れて育成も可能。ただ制限付きなのであくまでサブ要員として。
それでも色々なスキルを試せるのは、戦闘に新鮮な刺激を与えてくれます。

●戦闘での基本移動距離が短い
3×4マスの自軍フィールドに対して、キャラは1ターンに2マスしか基本
移動できない。キャラの配置がランダムなだけに、せめて基本移動は3マスに
して欲しかった。配置によっては1ターン目に敵に攻撃できないキャラが出て
くる+ボス戦では後手に回る場合もあるので歯痒い。終盤に「全マス移動可」
スキルが買えるようになるが、値段が激高な上に取得必要SP値もデカイ。

●移動速度がやや遅い
広大なフィールドに対して、移動速度がやや遅いかな。イライラするほどでは
ないが。町の中で情報を集めるなどのイベントもいくつかあるので、もう少し
速度を速くして欲しかった。エンカウントが低め(多少ムラあり)なのが救い。

●一部処理が遅い
ステータス画面のキャラの切り替わり時や、マップ切り替えのロード時間など、
処理が遅いと感じる場合が一部あります。それほど気になるレベルではないが。

PS3本体と同時購入したPS3初ソフト。なので評価基準が甘いかもしれません。

万人向け作品だと思います。親切設計でRPG初心者でもプレイしやすく、
ゴーレム収集等上級者向けの要素も有り、難易度のバランスが絶妙だからです。
キャラデザやキャラの性格にクセはありますが、ストーリーを進めていく内に
キャラに愛着が沸いてくるので、抵抗感があるのは最初のうちだけかと。

クリア後の感想は、「とにかくメインキャラが面白く、王道的なストーリーも
良くて面白かった」の一言。これは十分良作の証だと思います。今ならBest
価格で購入できるので、非常にオススメです。

プレイ環境:液晶テレビ(480P)+D端子接続

リキさん  [2008-09-03 掲載]

ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)のTOPページへ戻る

スコアチャート ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)レビューチャート

ENCHANT ARM(エンチャント・アーム) 購入する