【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

子供の頃にRPGをプレイし「中世文学」のような世界観に魅かれた方々は多いと思います。
これは、アーサー王物語から、アメリカのダンジョンズアンドドラゴンズ等、連綿と続くファンタジーの世界を自ら冒険したいという長年の夢を叶えてくれるゲームです。

街道を歩き、山を越え「次の町を目指す」というなんでもないことが冒険になる世界ですね。それは盗賊や野生動物の来襲に怯え、崖から落ちたら怪我をするからです。
細かな演出そのものが、旅や冒険を彩ってくれるでしょう。

冒険者となるあなたは、戦士として戦うこともできますし、暗殺者として暗躍することもできます。
全ての行動は、プレイヤーに委ねられています。

幅広いプレイヤーに対応させたかったのか、色々な要素に、救済処置というか、抜け道が用意されています。

顔やスキル等、キャラクターを細かく設定できます。

とにかくプレイに時間がかかります。
総プレイ時間があまりにも莫大なものになり、最早MMORPGの世界です。
かなりまとまった時間が必要になるので、社会人の方々にはおすすめできません。

戦闘がアクションになるのですが、奥深くはあるのですが、一見大味です。

文字が読めませんね。これは小さいというだけでなく、背景との兼ね合いもあると思います。

簡潔にこのゲームを表現するならば「MMORPG内で、PTプレイの狩りや、レイドといった醍醐味を捨ててソロプレイをする」になります。
つまり、ネットゲームを永遠にソロでプレイする感覚に近いのです。

PTを組まないと効率よくレベリングができない→PTを組む為にクランやギルドに入らなければいけない→ギルドやクランの為に時間がとられる→負担になる。この根本的な部分をなんとか解決しようとしたシステムなのかもしれませんね。

リネージュ2等をプレイ中に「もう少しアクション性があり、またクエストも豊富で、且つそれが安易な物ではない、という微妙なバランスのゲームがあればいいのに・・・」と考えた方は意外と多いのではないでしょうか。
オブリビオンは、そのまさに微妙なバランスのゲームと言えるでしょう。

このゲーム、恐らくネットゲームやテーブルトークをやっていた人にこそ受け入れられる可能性があるのかも。
反面、一本道の映画のようなゲームに馴れきった人には受け入れられない世界でしょう。

育成の情報等も、自分で調べて理解していく我慢の過程が必要になります。直感的に全てをやろうとする方にも向いていません。

膨大な時間が必要になることもあり、瞬間的に楽しみたい方は確実に手を出さないほうがよろしいかと。

じっくりと腰を据えて数ヶ月プレイしたいという人は是非どうぞ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
リーゼロッテさん  [2011-03-19 掲載]

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンのTOPページへ戻る

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート