【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

自由度の高さは素晴らしいの一言。レールの上を歩かされている感じがほぼ無い。
まずRPGにありがちな「売ったらそれでおしまい」という概念がない。
現実の質屋と同じように売った物をまた買い取る事ができる。それに対して価格交渉もできる。
そしてすべての物に手を付けられる事。グラフィックだけで取れない、触れない、動かせないというものがなく、何でも自分の思った通りにプレイできる。
気に入らなきゃ吹き飛ばしたり持ち上げてズラしたりすればいいし
犯罪覚悟で他人の物を盗んでもいい(!?)
全ての住民に手が出せるのも自分がやったゲームでは考えられないものでした。
気に入らなきゃ斬ればいい、気に入ったら守ってやればいい。夜中にこっそり忍び込んだりもできるし、よわよわの装備で衛兵に守ってもらうだけの
ひたすら材料集めの旅でももう何でもアリなんです(笑)
全てのRPGの要素を満たしてると思います。狩り・買い物・商談・会話・宝探し・
闇討ち・装飾・錬金・素材集め・正義の味方・悪の味方・仲間探し・飛び降り自殺(?)
自由度が高すぎて笑いました。何をしていいかわからないんじゃなくて、できる事が多すぎて迷うんです。
気分次第でプレイしてます。寝る暇も惜しんでやってます(笑)
これが熱中度と満足度に5を付けた理由です。

音楽とか世界観とかオンラインゲームの「リネージュ?」を思い出しました。
オフライン専用と割り切っているのもまた良し。
リネではリアル対人関係が面倒くさかったりもするので、1人で自由に狩りしたい人はオススメ。

グラフィックはPS3の能力を生かしていると思う。夕暮れや水辺の表現が凄く綺麗。
カクカク感もありません。どこでもセーブできるのは本当にありがたい機能。

唯一点数が低いのが快適性ですかね。
起動時のロードは短いけど、街に入るたびにロードで少し待たされる。
フィールドへ戻る時も同じように待ちがある。どちらも8〜10秒程度。
さすがにこれは容量が多いから仕方ないのかもしれないけど…
もしこれがなかったら快適さは5でしょう。

あとはみんなも言ってるように自分が強くなるにつれて周囲も強くなる事。
…これはどうなんですかね〜
スキル上げようがレベル上げようが、周りもテクニックが応用的になり、ガードも固くなる。
「ここまで強くなったんだ!」という実感があまりない。フィールドのエリア別に強さを決めて
少しずつ奥地へ行けるようになるシステムの方が個人的に好きです。
弱い者いじめができない世界ですね。あと衛兵が強すぎ&固い。
各ダンジョンにボス的な存在がいるともっといいかな。

自分は難易度最弱より+1でやってます(笑)だって衛兵に勝てないんだもん。

最初は王道に正義面してたんですが、個人的にお使い的なクエストが好きじゃなくて
メインもサブもクエストはほとんどやってないです(笑)

走ったのは「悪の道」と「犯罪」プレイです。こっちの方がスリリングで楽しい。
生涯永遠の敵は衛兵です(笑) 山賊とかモンスターとかどうでもいいんです。
ひたすら斬りまくって、ボコボコにされつつも、勝てば装備ひっぺがしては金にしてる悪の主人公ですよ(笑)
遠くから狙い撃ちしては「しめしめ」と思い、勝手に人の家に上り込んでは金品を物色して
私欲に走ってるどうしようもないヤツですw こんなRPGっぽくないプレーが自由にできるのも
このゲームま魅力だと思います。悪に飽きたら今度こそマトモに正義もやりますよ(笑)
ただ、飽きないんで…困ってますけどね。
このレビュー見てベスト盤で購入しましたが、あれだけ燃えていたGTA4を一切やらなくなりましたね。それくらい麻薬的なゲームです。オンラインRPGでPTプレイもいいけど、ソロプレイも好き人は絶対にやるべし!

ぶっちゃけnightさん  [2011-06-16 掲載]

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンのTOPページへ戻る

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート