【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

オリジナリティー:4

オフラインのゲームで、ここまで作りこまれた世界を私は知りません。
ゲームの中に世界があります。

その世界は生きています。人々が会話を楽しみ、食事をとり、寝ます。
また、勝手にケンカしたり、どこかで襲ったり襲われたり・・・
主人公と関係ないところでも独自のAIで生きています。

貴方は決して神ではありません。一人の人物としてそこに存在します。
このゲームで次世代機を体感してください。
新たな扉が開かれます。

グラフィックス:4

オブリビオンの世界はきれいです。
町から出て、道を歩くと草や花や木や動物たちが迎えてくれます。
時間によって太陽?や月?の位置がかわり、夕焼けなど幻想的な風景を
楽しめます。さらに天候によって雨や雪がふり、台風みたいな強い風も
吹きます。しかもそのすべてが細かく繊細に描かれています。

お気に入りの場所を見つけて、風景を楽しんでください。

熱中度:5

終わりが見えないくらい熱中します。
何をしてもOKですので、すべて自分次第。

途方もないクエストをやりこむのもいい、
世界のすべてを走破するのもいい、
錬金術で生計を立てるのもいい、
最強の騎士や魔法使いをめざすのもいい、
人外の道を歩むのもいい、

自由なプレイスタイルをオブリビオンは提供してくれます。

満足感:5

クエストをこなすたびに報酬がもらえたり、スキルが上達したりするので、
次々とクエストをこなしたくなります。
また、メインクエストのながれ、戦士・マジシャン・盗賊・暗殺の4つの
ギルドでのストーリーがあるので、やり応えは十分。
さらにサブクエストを含めると膨大な量になるので、お腹いっぱいになります。

音楽:3

目立つような曲はありませんが、世界感にあう音楽ではないでしょうか。
オープニングの曲は◎です。
効果音は臨場感あふれ、戦闘などは熱くなります。

しかしながら、若干眠くなるような曲が多い。
流す曲を選べたらいいんですが。

快適さ:3

ジャーナルと呼ばれる、地図・装備・魔法・クエストなどをボタン一つで
まとめられているので便利です。
さらに地図からの短縮移動のおかげで楽もできるし、オートセーブがあります。
ですが、短縮移動できるのは大マップのみ、何度も往復しないといけない
クエストもあるので、小マップでの短縮移動も個人的にはあっても良かったと。

あと一度にもてる量が少なすぎるような・・。序盤なんかは家がない状態
なので、入れ物の確保をするんですが、アイテムは置いたその入れ物に取りに
行かないといけないので、主人公用の共有ボックスがあればよかったのに・・。

難易度:3

戦闘においては、ゲーム中で難易度を設定できるので、初心者でも◎。
しかしながら、一部のクエストではかなりわからないものもあります。
何がわからないかがわからない、情報が少ないんですね。

どこかで救済処置的な酒場をオープンしてもらいたいものです。

(HDTV 37型 プラズマ HDMI端子)

総評

高いレベルでまとまったRPGの完成版という感じです。
自由になんでもできてしまう、その世界の許容量は計り知れません。

ただし人を選ぶゲームです。
洋ゲー独特の雰囲気が苦手な人×
残酷な描写に耐えられない人×
ドラマのようなストーリーや演出を期待する人×

最後に次回作があるなら、会話(話しかける)部分をさらに強化してほしい。
あと日本人受けするキャラクターが欲しいです。

オブリビオンオススメです。 自己採点90点

ゲームパパさん  [2007-11-28 掲載]

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンのTOPページへ戻る

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート