【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

・まず任務を遂行しなくても自由にマップを探索できる所が良い。そのマップがまた広いし、心が持って行かれてしまいそうなほど幻想的で綺麗(旅行しなくても良いぐらい・・・冗談です)。あまり広いと移動が面倒だと思いますが大丈夫ですメニュー画面で位置を指定して行った事のある場所なら瞬間移動できます。
・行動範囲だけが自由だけではなく、アイテムの自由さも充分あります。例えば錬金術で来てアイテムを作れる、そして好きな名前もつけられる。
・武器が豊富でいいですね。ちゃんと属性もつけられて良い。武防具のデザインがカッコイイ。武防具も捨てたりして地面に落ちた武防具は二度と消えません。例えば武器を落としたとします。月日が経ち偶然その場を通りかかってその武器を見たら何で落ちているんだとか、俺ここに捨てたっけとか思うぐらいです。さすがPS3ですね。
・動物たちの生態系もリアルです。急に一角獣とか山賊とか出てきたりして、リアルタイムにNPCたちで戦っているのでなんだかとても臨場感がある。
・クエストもまた楽しいですね。終わりあるのというぐらい飽き終わらない。
好きなクエストからできますし、クエストを与えてくれる住民もいますので人と話せば話すほど増えていきます。

・やはり行った事の無い所は瞬間移動ができないので面倒(未踏の地へ瞬間移動ができたらゲームにならないほど簡単すぎですけどね。ほどほどにね瞬間移動ができたらいいのに。例えばメインクエストが瞬間移動ができないとか)。それに瞬間移動ができる位置は決められていて、地名(アイコン)がついたところしか瞬間移動ができない。
・クエストの行き先がマーカーで示されていないクエストはリアルに辛い。特にアイテムを収集するクエスト。(むしろ他のミッションしながらの方がアイテム見つかる可能性がある)。
・やはり難易度普通でも難しい(洋ゲーだから仕方ないか)。
・音楽が微妙に駄目。もっとその場におかれている状態をそのまま曲にしなければいけないと思います。
・少しロード時間がちょくちょくあり、だるい。

はじめてこのシリーズはやりますが、なかなかの名作だと思います。PS3だという事もあって綺麗で広大なマップに圧倒されました。だからマンネリという物は無いけど、このゲームはマンネリ化してもいいんじゃないかと思いました。マップが変われば飽きないし市民・生物が変わっても飽きないと思った。何にしろ広大なマップを行き来する事自体が新しい発見があったりするので飽きない。とにかく飽きない。

MOCCHANSANNさん(Webサイト)  [2008-01-19 掲載]

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンのTOPページへ戻る

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート