【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

◆オリジナリティー
噂の通りかなりの自由度だった。まず最初のダンジョン脱出してから完全に好きなスタイルで進めれる。あくせく錬金でお金を貯めてもよいし、窃盗や殺人で装備を整えてもよい。NPCも個々で生活しているため、勝手に転落死してたりNPC同士で戦い合ったりと笑えるシーンに満載だった
特に本関連、何冊あるのかわかりませんがテキストの量が半端ない量で作りこまれてるところに衝撃をうけた
◆グラフィックス
これは次世代機の中でもトップクラスでしょう。思ってたより精練された風景で景色を眺めるスポットを探したり、馬で世界の端から端まで走ったりとグラフィックだけでも楽しめる
◆音楽
OPの曲は某海賊映画かと思ったがこれはこれで良かった
耳障りな曲は特にないし、自分の好きな曲を流すこともできるのでいいと思う
◆熱中度
ロマサガが好きだったのでこれには寝る間を惜しむほど没頭しました
特に最初のキャラメイキングと星座などだけで3日かかりました(累計10時間)
熱中度に関しては今までのRPG中でもトップクラスです
魔法作成や装備の作成、錬金、ダンジョンオール制覇、数多のサブクエスト、複数のギルド関連
本当にメインそっちのけでずっと寄り道状態が続いてしまう
ある程度してキャラを作り直したくなりとりあえずクリアして今2人目を作成中です
◆満足感
昨今のRPGの中ではかなり面白い。やり込みがいもあるし、当分遊べそうです
自分の部屋のレイアウトだけでもはまると数時間たってたり
◆快適さ
難易度がいつでも調整可能で初心者に易しく、高画質のためにフリーズした時の保険の為にオートセーブがついているところが○
視点が1人称・3人称に変更可なのはいいと思う
また簡単に場所から場所ヘショートカット機能みたいなのもあって遠すぎる場所へはこれを使ったりして近くは馬でと作り手のプレイヤーのストレスを減らす要素は良かった
◆ストーリー
メインストーリーは王道ですね。正に西洋ファンタジーって感じです
これがもう少し練ったら更に良い出来になったと思います
◆難易度
難易度がいつでも調整可能で初心者に易しい、逆に常にスリルを感じたいマゾゲー並の難易度にもいつでも調整可能なので歯ごたえがあります

まず字幕が読みにくいと言う点
後から知ったのですがこれでも改善されたんですね

箇所箇所のローディングがめざとい

攻撃方法が斬る、殴る、殴打、射る、魔法だけですが槍や二刀流、日本刀等が欲しかったですね。隠し要素でも何でもよかったんですがデカイ武器をブンブン振り回したかったです

地上を走るのは馬ですがファンタジーなんで竜や鳥でもなんでもいいんで空を飛びたかったです

従来の和製RPGではWIZに近いですがうけつけない人はうけつけないと思います

悪いところを色々書きましたがこれが改善・採用されたら私的に素晴らしいゲームになると思います。武器関連はともかく空を飛ぶということが容量的に難しいかもしれませんが可能となればそれだけで空からの景色・空中戦など楽しめる要素が増えると思います。
このゲームは限りなくMMOのオフラインバージョンと感じました
ここから更に練って5が出るのが楽しみです

BBさん  [2007-11-11 掲載]

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンのTOPページへ戻る

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート